Top.Mail.Ru
Ответы

Как научиться подбирать синонимы к словам?

В ОГЭ по русскому языку есть такое задание "Замените просторечное слово "...." в таком-то предложении стилистически нейтральным синонимом", и именно с этим заданием у меня возникают очень большие затруднения. Вот например попалось мне задание "Замените разговорное слово "щупал" на стилистически нейтральный синоним". Я встал в ступор. Единственное, что мне пришло в голову (и то после 10 минут раздумий) - чувствовал. Но правильный ответ оказался "ощущал". Или вот надо было заменить слово "выволокся". Я вообще не сделал это задание, потому что тупо не знал как заменить. Как научиться подбирать синонимы к словам?

По дате
По рейтингу
Просветленный
7лет

пример
1) Ощупал стену - она холодная... деревянная ...Значит ощупать - почувствовать... ощутить... или просто потрогал стену (тоже подходить.. но не совсем Почему? ощупал стену в смысле в поиске двери... а потрогал стену - здесь смысл в том чтобы понять что мешает идти... вдруг это дерево или забор...
2)выволокся- ..от слова волок... волокли лодки ...но дать кому-то выволочку
но иногда про кого-то говорят что Он выволокся из лужи .. стал грязным... или щенок выволокся из-под кровати весь в пыли... т. е. выбрался сам...
Смотреть в словарях можно и в Инете с помощью поисковика типа Google и пр...