Могут ли привлечь к ответственности?
Доброго времени суток! Сложилась весьма неприятная ситуация и меня пытаются привлечь к ответственности.
В социальной сети Вконтакте, группе нашего н/п появилась новость:
"Вниманию родителям 23 школы! Будьте бдительны, в учебном заведении обнаружен открытый туберкулез. Количество больных детей достигло семи человек, карантин в школе не объявлен. Воздержитесь от посещения вашими детьми школы в целях сохранения здоровья вас и ваших детей! Анонимно!"
Помимо шумихи в интернете данная информация так же распространяется и в реальной жизни, новость просочилась чуть ли не в каждый дом и обсуждается.
Под новостью активно велось обсуждение данной информации, где большинство комментаторов писали о разном количестве заболевших детей, о том что школу не закрывают на карантин, что родителям ничего не сказали (заявила одна из родительниц). В большинстве своем это реальные люди.
В связи с таким количеством информации мною она была воспринята за истинную. Более того - данная ситуация возмутила меня т. к. с подобным замалчиванием я сталкивался лично в свое время, а потому в ответ на один из комментариев с возмущением что "школа молчит" я написал чуть грубый ответ:
"Опасаются огласки, скандала и пинков сверху - потому и скрывают. Более чем уверен что когда заболел один из детей - всё спустили на авось, а в после заражения еще нескольких уже испугались что-то рассказать.
Помню как практиковался в лагере ***** в 2012, в то время там была эпидемия вшей, прямо посреди смены. Сложившуюся ситуацию скрывали, лечение детям оказывали на месте чем попадалось под руку. Больных просили не рассказывать родителям под предлогом того - что их заберут из лагеря"
Высказал свое недовольство и уже забыл об этом случае, как вдруг вчера приезжает отряд полиции. Оказалось все из-за обсуждения. Директор школы оскорбилась прочитав ветку комментариев и обратилась в прокуратуру. На предмет чего - не известно, вероятнее всего попытка обвинить в клевете или моральном ущербе.
Лишь от полицейских узнал что официально заболел только один ребенок. В объяснении указал что доверился информации в сети, о реальном положении дел не знал и лишь высказал свое мнение (возмущение) сложившейся "ситуацией", приняв ее за правду - то есть как и было по факту.
Хотел бы спросить у вас совета. К чему могут привлечь в данном случае - и могут ли?
К чему привлечь, найдут. Было бы желание. Если за репосты реальный срок дают, то за обсуждения....
В определённых кругах есть такое выражение "за базаром следи".
Никакого состава нет, и никакой выгоды от этого коммента не было. Если помнишь, был шум по блогерам, увеличившим число трупов в Кемерово в несколько раз. Тебе, видимо, попытаются пришить авторство или соучастие с автором - типа, заодно.
ветку комментариев в студию!