Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

В каком году началось строительство собора Святого Павла в Англии? ? и кто автор этого шедевра??

Татьяна Мастер (1347), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
Гена Крокодил Мудрец (11079) 12 лет назад
Существующее здание построено в 1675-1710 гг. архитектором Кристофером Реном. Высота собора 111м.
Остальные ответы
я не я Гуру (3216) 12 лет назад
первый был деревянным и построен был в 604г. , а сгорел в 675г.
второй (каменный) собор был построен в 685 г. и в 961 был разрушен викингами во время очередного набега на Лондон.
третий (каменный) собор был построен в 962 г. и сгорел вместе со всем Лондоном во время пожара 1087 г. ;
четвертый (каменный) собор (известный также как Старый Сент-Пол или Сент-Пол до Великого Пожара) был заложен в 1087 г. и освящен в 1240 г. . Это был один из крупнейших соборов тогдашней Европы: его длина составляла около 180 метров, ширина - 30 метров, высота шпиля - почти 150 метров. Собор сгорел в 1666 г. во время Великого лондонского пожара. Хотя после пожара восстановить собор было возможно, власти приняли решение о строительстве на его месте нового здания;
пятый (каменный) собор был построен по проекту архитектора Кристофера Рена (англ. Christopher Wren). Работы были начаты в 1675 г. и завершены в 1708 г. Официально датой открытия собора считается 20 октября 1708 года - день рождения архитектора Рена (в тот день ему исполнилось 76 лет) , однако фактически службы в соборе начались 2 декабря 1697 г.
Источник: ВИКИПЕДИЯ
Анна Децик Профи (843) 12 лет назад
Святой Павел почитался лондонцами как покровитель и заступник Сити. Первый собор, посвященный ему, был построен лондонцами еще в VII веке. Этот храм сгорел дотла в XI веке и был восстановлен в 1136 году. С течением времени его боковые приделы превратились в своего рода ярмарку, где торговали всевозможными товарами, дрались на дуэлях, заключали договора, совершали сделки, грабили, передавали из уст в уста новости. Доносившиеся из глубины собора звуки мессы лишь иногда заглушали шум рынка… Храм постепенно пришел в упадок и нуждался в переустройстве, каковое и было поручено Кристоферу Рену. Собор должен был стать крупнейшим протестантским храмом, противостоящим главному храму католиков – собору святого Петра в Риме.
Анастасия Ученик (156) 12 лет назад
Первый Собор Святого Павла, построенный в 604 году нашей эры, сгорел в пожаре в Х веке. Но вскоре началось его новое строительство в готическом стиле под руководством Епископа Мориса. Строительство длилось три с половиной столетия и было завершено в 1310 году. В 1666 году, во время великого лондонского пожара, оно опять пострадало. Строительство было возобновлено только в 1675 году и завершилось через 35 лет.

Pavel Гуру (3156) 12 лет назад
Лондонский Собор Святого Павла.
Духовным центром лондонского Сити и резиденцией епископа лондонского сегодня считается Кафедральный Собор Святого Павла.
Строительство Собора было начато в 1666 году, после того, как пожаром была уничтожена старая церковь, уже и без того частично разрушенная парламентской армией в 1650 году. Главным архитектором строительства был Сэр Кристофер Рен, который наблюдал за строительством собора даже с другого берега реки. Именно оттуда он мог отлично оценивать качество постройки и видеть всё великолепие своего создаваемого будущего шедевра, возводимого строителями на холме Лудгейт. Собор обещал стать одним из самых красивых и величественных зданий Британии, строительство требовало большого количества ресурсов и людской силы и заняло 35 лет. Кафедральный Собор во все времена славился своими размерами. Его неф имеет длину в 180 футов, в то время как высота всего здания от земли до венчающего вершину креста составляет 365 футов. Внутренняя отделка собора также поражает воображение, не верится, что всё это великолепие сотворено человеческими руками. Здесь и лепнина, и всевозможные резные работы старинных именитых мастеров-оформителей, внутреннюю часть купола собора украшают фрески работы Сэра Джеймса Тронхилла, изображающие сцены из жизни святого Петра. На высоте 180 футов находится Галерея Шёпота, с которой будет удобнее всего рассмотреть уникальные фрески на куполе. В соборе обрели последнее пристанище некоторые знаменитые англичане. К примеру, здесь захоронен архитектор Рен, который и руководил строительством этого собора, а кроме того построил еще множество храмов и церквей в Лондоне. Его могила была одной из первых в Соборе Святого Павла, она располагается в специально созданном склепе, могилу венчает плита из черного мрамора. Также здесь похоронен адмирал Нельсон - герой Англии, который командовал британским морским военным флотом при Трафальгарском сражении. Соборный колокол Биг Том иногда звонит в память о высокопоставленных усопших, например о членах королевских семей. Церковный двор в наши дни превращен в парк, и на его месте еще находятся останки монастыря, который располагался тут в эпоху средневековья. В этом монастыре, в соответствии с историческими данными, был объявлен приговор знаменитому Мартину Лютеру, который вынес ему сам Папа Римский.
Невозможно перечислить все достопримечательности и описать в нашем коротком рассказе всё великолепие такого по истине великого сооружения, как Кафедральный Собор Святого Павла, ведь в нем сплелись и религия, и культура, и политика, и история британского государства.
Похожие вопросы