Top.Mail.Ru
Ответы
6лет
Изменено
Философский вопрос
+4

А лень существует? Просто я прочитал, что...

НАВЕРНОЕ, НЕТ НА СВЕТЕ ЧЕЛОВЕКА, которому хоть раз не сказали бы: «Ты просто ленишься». Мы слышим о лени с детства — от родителей, бабушек и дедушек, педагогов («Способная девочка, но ленится. Нужно больше стараться!»). Позже мы уже сами начинаем использовать эту фразу и называем ленивыми себя, своих партнёров и детей. Но так ли всё просто с этой идеей?

Толковый словарь Даля говорит нам, что лень — это «неохота работать, отвращенье от труда, от дела, занятий; наклонность к праздности, к тунеядству». Интересно, что здесь лень рассматривается сразу в двух смыслах: как поступок или временное состояние, когда человеку не хочется работать, или как постоянная черта характера — если человек склонен к ничегонеделанию.

Тем не менее психология относится к лени совсем по-другому: она считает, что это не чувство и не качество характера, а социальный конструкт. Есть базовые эмоции — страх, грусть, гнев и радость, — которые едины для всех высших млекопитающих, и ощущаем мы их приблизительно одинаково. Но такого чувства, как лень, не существует — есть чувство усталости или состояние апатии, есть агрессия, которая может выражаться в нежелании что-то делать (то самое «отвращение к труду»). Качества характера «ленивый» тоже нет — с его помощью мы описываем людей, которые не хотят делать что-то, что они, по нашему мнению, должны. Даже если говорим о самих себе.
Откуда взялась лень
Обычно о лени нам впервые рассказывают родители или учителя. Ребёнок может узнать, что он «ленив», в разных ситуациях: например, когда он, по мнению старших, недостаточно энергичен — то есть апатичен и вял. Здоровый ребёнок действительно должен быть активным, поэтому вялость — это и правда повод для беспокойства. Но в этом случае лучше обратиться к врачу или психологу, а не клеить ярлыки.

Второй и, наверное, наиболее частый вариант — когда ребёнка не интересует то, что его родители считают полезным и нужным: «Ленишься убрать комнату», «Ленишься делать уроки или писать прописи», «Ленишься навестить бабушку с дедушкой». За нежеланием делать что-либо может стоять сотня разных причин — но так как родители считаются непререкаемым авторитетом, а говорить с ребёнком о его желаниях и чувствах в нашей культуре пока по-прежнему не принято, любое неподчинение принято списывать либо на плохое поведение (когда ребёнок активно бунтует), либо на лень (её считают пассивным бунтом).

Вырастая, мы привыкаем к этой концепции и начинаем описывать через неё себя и других людей. К сожалению, идея «лени» мешает нам разбираться в собственных чувствах, мотивациях и даже отслеживать физическое состояние: внезапная апатия, которую мы по привычке окрестили ленью, при обследовании у врача может оказаться начинающимся бронхитом, сниженным уровнем гемоглобина или беременностью. Понятие лени может привести к тому, что мы начинаем давить на себя. Сравните: фраза «Я сопротивляюсь этому» наводит на дальнейшие размышления, побуждает разобраться, что происходит — чему я сопротивляюсь, в чём причина? Что мне в этом не нравится или не близко? А слова «Я ленивая (ленивый)» подразумевают морализаторский взгляд. Лень здесь — это «порок», который необходимо искоренить.

«Лень» — это удобный ярлык для целого клубка запутанных чувств, неудобных
и неприятных отношений, конфликтов, которые мешают нам быть активными

Дополнен

Откуда взялась лень
Обычно о лени нам впервые рассказывают родители или учителя. Ребёнок может узнать, что он «ленив», в разных ситуациях: например, когда он, по мнению старших, недостаточно энергичен — то есть апатичен и вял. Здоровый ребёнок действительно должен быть активным, поэтому вялость — это и правда повод для беспокойства. Но в этом случае лучше обратиться к врачу или психологу, а не клеить ярлыки.

Второй и, наверное, наиболее частый вариант — когда ребёнка не интересует то, что его родители считают полезным и нужным: «Ленишься убрать комнату», «Ленишься делать уроки или писать прописи», «Ленишься навестить бабушку с дедушкой». За нежеланием делать что-либо может стоять сотня разных причин — но так как родители считаются непререкаемым авторитетом, а говорить с ребёнком о его желаниях и чувствах в нашей культуре пока по-прежнему не принято, любое неподчинение принято списывать либо на плохое поведение (когда ребёнок активно бунтует), либо на лень (её считают пассивным бунтом).

Вырастая, мы привыкаем к этой концепции и начинаем описывать через неё себя и других людей. К сожалению, идея «лени» мешает нам разбираться в собственных чувствах, мотивациях и даже отслеживать физическое состояние: внезапная апатия, которую мы по привычке окрестили ленью, при обследовании у врача может оказаться начинающимся бронхитом, сниженным уровнем гемоглобина или беременностью. Понятие лени может привести к тому, что мы начинаем давить на себя. Сравните: фраза «Я сопротивляюсь этому» наводит на дальнейшие размышления, побуждает разобраться, что происходит — чему я сопротивляюсь, в чём причина? Что мне в этом не нравится или не близко? А слова «Я ленивая (ленивый)» подразумевают морализаторский взгляд. Лень здесь — это «порок», который необходимо искоренить.

По дате
По рейтингу
Новичок
6лет

Леность - это грех.
А от грехов надобно избавляться (надеюсь, это всем известно).

Искусственный Интеллект
6лет

Потерю интереса, назвали ленью.

Мыслитель
6лет

Ну как вы увидите чуть позже, людям "лень" прочитать до конца ваше сообщение (я дочитал). Это единственный случай или вид лени, который реально существует, остальное - ярлыки общества) В большинстве случае лень - это стереотип, и таких стереотипов множество. Подобные суждения еще называют бытовой психологией. К сожалению людям реально лень разбираться в понятиях и думать о том, что они говорят. видите, пришлось и мне использовать это слово-стереотип - лень. В данном случае это реальная праздность ума, нежелание нагружать свой мозг.