Вопрос к христианам: верите ли вы в бессмертие души?
Я христианин, но не состою в какой-либо христианской конфессии, хотя считаю себя протестантом.
Мои взгляды наиболее близки к пятидесятникам, баптистам и АСД.
АСД считают, что человеческая душа не бессмертна, и в этом я согласен с ними.
Понятно, что библейские тексты АСД трактуют не совсем так, как пятидесятники и баптисты, но лично мне логика подсказывает, что грешная душа не может быть бессмертной.
Я думаю, что в озере огненном рано или поздно все грешники умрут.
Грех должен быть истреблён, а не изолирован.
Кроме того, как искупленные будут радоваться жизни, если их родственники и друзья, да и просто знакомые люди, не пожелавшие получить дар спасения от Иисуса Христа, будут вечно гореть в озере огненном?
Третий аргумент в пользу мнения АСД: если грешники вечно будут мучиться, то получается, что мы стремимся к Всевышнему от страха, а не по любви к Нему.
Что вы думаете по этому поводу?
И ещё 1 вопрос: можно трактовать слово "единый" как "единственный" в 1-ом послании Тимофею 6:16?
Если можно, то получается, что только Всевышний обладает бессмертием.
Со многим из того, что Вы написали согласна, но не со всеми учениями АСД.
Верю в бессмертную душу, так как жила в прошлых жизнях.
Какие то наивные детские представления. Читайте православных святых, они разжевали всё Священное Писание применительно к нашему пониманию, зачем Вы мучаетесь в одиночку?
Ответ на Ваш вопрос есть в Библии, в Иезекииль 18 глава, 20 стих: "Душа, которая грешит, та умрёт". Это означает, что бессмертия души нет, потому что все люди грешные, потому что грех нам достался по наследству от наших прародителей Адама и Евы (Рим. 5:12: "А потому, как через одного человека грех вошёл в мир, а через грех — смерть, и таким образом смерть перешла на всех людей, потому что все согрешили").
Священный Куран с толкованием (сура 37)-отрывок
50. И подходят одни из них к другим, расспрашивая (друг друга о том, как они жили в земной жизни).
51. Скажет один из них из обитателей Рая: «Был у меня в земной жизни один товарищ.
52. Говорил он [тот товарищ]: «Неужели ты из числа считающих истинным (воскрешение после смерти)?
53. Разве (это возможно, что) когда мы умрём и станем землёй и костями [полностью истлеем], то действительно будем судимы (Аллахом)?»
54. Скажет он [верующий] (тем с кем он беседует в Раю): «Не взглянете ли вы (где сейчас тот товарищ)?»
55. И взглянул он и увидел его [не верившего в воскрешение] в середине Геенны [Ада].
56. Скажет он [верующий] (своему неверующему товарищу): «Клянусь Аллахом! Ты чуть было не погубил меня (отвратив от Веры) (если бы я послушался тебя).
57. И если бы не благодеяние Господа моего (тем, что Он даровал мне Веру и укрепил меня в ней), (то) непременно, я был бы в числе приведённых (к наказанию) (вместе с тобой).
58. (И скажет верующий, повернувшись к своим собеседникам в Раю): «Неужели мы (уже) (никогда) не умрём,
59. кроме (только) нашей первой смерти (которая была в земной жизни), и неужели мы не будем наказаны (после того, как уже вошли в Рай)?» (И ему ответят: «Нет, мы уже не умрём и не будем наказаны».)