Помогите пожалуйста решить пед задачу
Разыгравшейся трехлетней Иринке мама говорит:
— Ну что ты за человек, не даешь мне работать.
— Нет, я не человек, а просто Иринка.
Идет Наташа в детский сад. Стоит лошадь и ржет. Вдруг Наташа говорит:
— Мама, мама, слушай, лощадка смеется!
Мама, обращаясь к сыну, говорит:
— Дима, не удирай так далеко!
— Не бойся, мама, я удеру и придеру обратно.
(Из собственных наблюдений.)
— Пришли мясорубы, разрубили волку живот, и выскочила оттуда бабушка в красной шапочке.
— Толкаться нельзя: упадешь, стукнешься головой о пол, будет землетрясение мозгов.
— Врач поставил на зуб папе бомбу, а она выкатилась.
— Идите скорей! Курица вытирает ноги об ваш огород.
- Я не беру хорошие спички, а беру только тухлые.
— Ты почему плачешь?
— Мама мне штанишки без рукавов надела. А я не хочу их.
— У нас санитары руки проверяли, а я прошел бесплатно, они и не заметили.
— Он меня по спине обидел, а я дал сдачи.
- Скажи, пожалуйста, тетя Саша здесь живет? — Да, но ее сейчас нет. Она со своим мужем ушла на рынок. — А ты откуда знаешь? — Потому что тетя Саша — моя мама.
— Наша воспитательница столько сказок знает! Наверное, она жена Маршака.
(«Дошкольное воспитание», 1968, № 10, стр. 67.)
1. Какие педагогические выводы можно сделать из приведенных выражений и рассуждений детей? Как их объяснить?
2. Как следует реагировать взрослым на такие высказывания детей?
Мать пятилетней Наташи говорит: «Наташа у меня трудолюбивая. За какую работу бы я ни взялась по дому, она всегда тут как тут: старается мне помочь. Но какая от нее помощь? Вместо помощи — одна лишь помеха. А если и сделает что, так все равна приходится переделывать. Она же малышка и ничегг не умеет делать как следует. Вот и выставляю ее к подругам, на улицу, чтобы не мешала быстрее управиться по хозяйству»
(И. Ю. Давыдов Физическое воспитание дошкольника М., «Советская Россия», 1959, стр. 49.)
1. Права ли мать Наташи?
2. Дайте совет матери, как правильно организовать трудовое воспитание ребенка в семье.
Источником опыта детей является восприятие. Но понимание причинность зависит от способа знакосмства детей с явлением. При непосредственном наблюдении и действии дети чаще объясняют причину, чем при опосредованном знакомстве ( пломба из зуба- наблюдал); курицу на огороде ( наблюдение). Здесь дети овладевают некоторыми формами теоретического мышлени ( сам вытирает него о коврик- курица тоже вытирает), сначала опираясь на наглядный пример, затем на внешнее речевое рассуждение. 2. Дети, высказав суждение считают его окончательным или достаточным ине требуют доказательств. 3. Дети не дают объяснения причины и не требуют их от других. 4. Дети редко самостоятельно прибегают к рассуждению по причине их послушность и недостаточности опыта. Послушание исключает возражение, и тем самым исключает необходимость доказательств. В некоторых случаях некорректная постановка вопроса ( 1 пример), заставляет ребенка подменять понятия. 2 вопрос. Мать Наташи делает большую и непоправимую ошибку в воспитании. Она сама будет все делать, в результате чего, Наташа, когда вырастет, ни в чем маме не будет помогать. 1. Вариант действий мамы. Давай вместе помоем посуду у кукол, смотри, как она запылилась, а потом, будешь сама мыть! 2. Давай вместе подметем пол: я взрослым веником, а ты игрушечным, мы вдвое управимся очень быстро и останется время посмотреть мультик, погулять.... возраст4-5. Педагогический прием :"давай вместе!".