Top.Mail.Ru
Ответы

Кто виноват в нынешнем положении России: правительство или народ?

Формируется мысленный такой интеллектуальный тренд у идеологов кремлевских, что все санкции против России являются следствием не поводов, которые мы давали, а глубинных причин, связанных с противостоянием России как государства, которое встает с колен. Поэтому, когда ты говоришь: «Ну что ж, мы выиграли Крым, мы потеряли Украину», тебе тут же говорят: «Да Украину мы давно потеряли. Мы ее потеряли уже в 2004 году». — «Хорошо, а вот эти санкции?..» — «Да нет, это они только искали. Не было бы сейчас керченского, придумали бы другое…». То есть все эти примеры можно свести, с моей точки зрения, к этой формулировке. Мы думаем, что причиной санкций являются те или иные наши поступки, а нам отвечают: «Нет, те или иные наши поступки — лишь повод. Причины намного глубже».
В этих условиях, безусловно, качество дискуссий ухудшается заметно. Здесь не нужны сильные аргументы. В этом одна из особенностей пропагандистской войны — что пропагандистская война строится на абсолютизации отдельных фактов, а не трендов. Мы знаем, что фактом можно надергать в любую сторону. Важно понимать тенденции, тренды — долгосрочные, краткосрочные. А тебе — факты.
М. КУРНИКОВ — Иногда они в противоположные стороны…
К. РЕМЧУКОВ — Потому что пропаганда требуем сиюминутного, быстро, так сказать…
М. КУРНИКОВ — Ну, Турция у нас была врагом и другом на одной неделе.
К. РЕМЧУКОВ — Поэтому я думаю, что жизнь в этих условиях — только кажется, что она больше консолидирует людей. Но, мне кажется ресурс консолидации в условиях ухудшения экономической ситуации не такой большой у власти.
С. КРЮЧКОВ — Вы знаете, что, судя по всему, объединяет наш народ? Это чувство неблагодарности. Тут Анатолий Чубайс заявил, что у нас довольно в этом смысле неблагодарный народ, которые не сказал спасибо олигархам за то, что они сделали за последние 25 лет. Вы здесь скорее согласитесь с ним, или вам кажется, что что-то в этой формуле не так?
К. РЕМЧУКОВ — Я скажу так: благодарность — божественное качество, поэтому встречается очень редко. Это я прошу всех запомнить. То, что вы делаете, делайте не из расчета на благодарность, а потому что вашей душе, вашей совести, вашему разуму, вашей личности, вашей сущности так надо — это первое.
Божественное качество благодарности: так же редко, как с Богом встретиться.
Теперь, что касается высказывания Чубайса. Там более существенно — что народ инфантилен и поэтому он не благодарит. Если абсолютизировать, что инфантильный народ должен благодарить олигархов, ну, выглядит эрогантно. Эти богатые… можно сказать ему: «Я бы поблагодарил, но ты так быстро пронесся мимо меня на «Роллс-ройсе», что я не успел». Или: «Пролетел на частном джете — видел, я рукой махнул? Это я тебя благодарил».
Но Чубайс поднимает очень серьезную тему гармонии в обществе и очень серьезную правду про состояние в экономике, которое было в конце 80-х годов, когда распались советские методы централизованного планирования, которые неспособны были людям дать ни стирального порошка, ни хлеба, ни водки, ни сигарет, ни сахара. Просто тотальный распад коммунистического, социалистического планирования. И вместо того, чтобы анализировать объективные недостатки именно системы организации производства, все левые всегда склонны говорить о том, что предатели пробрались. Как будто они партизанской тропой пробрались в Кремль в Политбюро, сами за всех голосуют, выдвигают. А потом говорят: «А это предатели были». Блин, что вы за систему такую построили?
https://echo.msk.ru/programs/personalno/2330515-echo/
Причина этого может крыться не в самих аргументах, а в том, что Вы сами не имеете устойчивой парадигмы, в которую эти аргументы должны встроиться, "как кулак в глаз". (Это, кажется, китайская идиома).

Анонимный опрос
правительство
народ
Запад
Чубайс
другое
балл
Всего голосов: 37
По дате
По рейтингу
Мудрец
6лет

ты сам то это читал? -олень

Оракул
6лет

участие в сатанизме затрагивает всех, поэтому все виноваты, но поиск виноватых, а не пути решения проблемы - это тоже участие в сатанизме, жертва длинных текстов

Искусственный Интеллект
6лет

Нынешнее положение России может не нравиться только врагам РоссииРоссия крепнет с каждым днем.