Top.Mail.Ru
Ответы
6лет
Изменено

Как набирать словарный запас писателю?

Всем привет. Как писать так, чтобы получались... ммм.. как бы сказать-то.. богатые тексты. А пишу рассказ, и постоянно сталкиваюсь с проблемой повтора слов, описывающих какое-то событие, состояние и тд... например, слово "страх"... персонаж что-то увидел, ему страшно.. пишешь мол он почувствовал страх. Всё. Как дальше использовать "страх", - описание сего ощущения, если в башке нет синонима и сложно вообще понять, как это снова сказать, но другими словами? Вторая, третья сцена, где персу страшно... и что с этим делать, если слово страх уже использовал? Я не знаю, как это в лингвистике называется, повторное описание события с последующим ээээто.. с последующим изменением условий, но чтобы состояние было примерно то же. :(
Стивен кинг советует читать книги... ну читаю я кажд день, а словарик остается тем же..
Стихи что ли учить? А толку? Или может словарь синонимов вызубрить?))

По дате
По рейтингу
Новичок
6лет

Пользуйтесь словарями синонимов, иностранньiх слов.

Просветленный
6лет

надо больше читать. Учить словестность. Учить языки.

Ученик
6лет

Практика, практика и ещё раз практика. А так - чтение, словарь синонимов лишним тоже не будет https://bayy.ru/. Потихоньку хорошие слова и выражения будут в памяти закрепляться, выработается свой стиль. Мозг - по сути та же "мышца", чтобы она развивалась - её надо нагружать.

6лет

Зубрить, конечно, ничего не надо, просто словари синонимов и антонимов всегда должны быть у вас под рукой. Благодаря им в процессе писательской работы будет расширяться словарный запас
Можно еще заняться специальной тренировкой. Например, так. Пишете примитивный, коротенький рассказ о каком-то событии, ну хоть "Как я вчера ходил в аптеку". Затем все предложения в этом рассказе переделываете так, чтобы смысл сохранился, но процентов 40% слов (можно и больше, если удастся) в нем были заменены на другие.
Пример:
"Стивен Кинг советует читать книги... ну читаю я каждый день, а словарик остается тем же..."
"Стивен Кинг рекомендует пополнять словарь посредством чтения книг; я ежедневно это делаю, но результата не вижу".
А можно так:
"Последовал я совету Стивена Кинга читать больше книг, но что-то не вижу сколько-нибудь заметного расширения словарного запаса..."

Искусственный Интеллект
6лет

не дано тибе это....