Top.Mail.Ru
Ответы
6лет
Изменено

Японские кандзи, или, что происходит...

Ита-ааак.... Вообщем, достаточно давно я учил японский. И он у меня неплохо получался. Да и вообще, японцы мне нравятся. Они трудолюбивы, обычно не пустословны, и довольно понимающий народ. Однако анимэ я ненавижу. И если покороче, то я даже не знаю что именно надо понять, чтобы понять кандзи. Окей, попробую основать адекватный вопрос.
Кандзи. Японцы взяли китайские иероглифы, и поменяв их, начали использовать. У кандзи есть два произношения, кунъёми, японское, и онъёми, китайское. Насколько я понял, кунъёми используют для хираган, а онъёми для катакан. У кандзи есть обычно несколько значений. Вопрос, зачем японцам так много символов, если можно взять алфавит хираган, или катакан? Ну, это второстепенных вопрос, и скорее забавный, потому что что они вряд-ли до этого дойдут. Другой вопрос вот в чём. Кандзи читать как значение, или как произношение в общем контексте? Кто-то, по приведите пример, я не понимаю как мне учить правильно кандзи.

По дате
По рейтингу
Искусственный Интеллект
6лет

"кунъёми используют для хираган, а онъёми для катакан" - в этом вообще нет никакого смысла. Их используют (если очень грубо) для отдельных слов и для слов, в которых этот иероглиф является частью. Что, в общем-то, сразу отвечает и на второй вопрос. И... вот зачем нужно было рассказывать историю своей жизни на половину вопроса?

Мастер
5лет

Почему японцы не отказались от кандзи — потому что кандзи на несколько порядков лучше буквенных/слоговых письменностей. Подробнее здесь: https://akanji.ru/articles/Что-лучше-иероглифы-или-буквы

Если кратно, то вот письменности от хороших к плохим:
— Лучшая — китайская (всё пишется иероглифами).
— Значительно хуже — японская (смесь иероглифов с каной).
— Значительно хуже — корейская (супер-прокачанные буквы).
— И самые ужасные — буквенные письменности, например, латиница и кириллица.

Теперь же как их учить, читать, понимать и т. д. — это можно найти здесь: https://akanji.ru/articles/Как-выучить-кандзи

Если кратко, то большинство слов состоят из двух кандзи, которые читаются по онъёми. Значение слова обычно пересекается с обоими кандзи. Например, слово 電車 (дэнся) — электропоезд, состоит кандзи 電 (дэн) — электричество и 車 (ся) — машина. Видно, что оба кандзи по значению пересекаются со значением слова 電車. Другой пример — слово 学校 (гакко:) — школа, состоит из кандзи 学 (гаку) — учиться, наука и 校 (ко:) — школа. Тем не менее то, что значения пересекаются, не значит, что Вы сможете угадать значение слова по кандзи. Иногда это действительно получается, но обычно нет. Поэтому чтобы знать значение слова, придётся учить его. Т. е. Вам придётся выучить и кандзи, и слова. Причём слов в японском больше, чем в английском.

Также очень распространён вариант слова, состоящего всего лишь из 1 кандзи, читающегося по кунъёми. Например, 人 (хито) — человек, состоит из 1 кандзи 人 (хито) — человек. Зачастую значения кандзи в таких случаях полностью совпадают со значением слова, хотя иногда могут немного отличаться. При этом такой кандзи может использоваться и в словах из двух иероглифов, как в первом варианте, например, 人間 — человек (в биол. смысле), 人口 — население, 人生 — жизнь и т. д.

Также встречаются варианты:
— 1 кандзи + хирагана. Читается также по кунъёми.
— 3 и более кандзи. Читается, как и когда 2 кандзи, по онъёми.

Это, кстати, и причина, почему нужно учить и онъёми, и кунъёми, т. к. они все используются.

Мыслитель
6лет

Видишь ли, Рэймонд, ты просто всё усложняешь.

Язык — если всерьёз — учат с помощь словарей: печатных, и больших (желательно). Ты просто находишь иероглиф и читаешь транскрипцию: без лишней медитации.

Вот и всё.

Оракул
6лет

Вы написали много текста, но так и не сформулировали внятно вопрос. Что значит "читать кандзи как значение"? Иероглиф имеет разные чтения, их бывает от одного до 5-6. Есть правило выбора чтения, но не 100%-ное и часто надо просто знать, как читать иероглиф в данном слове. Учить иероглифы в отрыве от контекста бесполезно, учить нужно слова.

Искусственный Интеллект
6лет

в Общем
в
общем
(слова вообщем нет - есть Вообще)
СФОРМУЛИРОВАТЬ вопрос
хираганА
катаканА
Учить надо ВСЁ. Или не учить. И точка.