Top.Mail.Ru
Ответы
6лет
Изменено
Философский вопрос
+2

Чем лечатся обсессии (навязчивые мысли, сомнения)?

Например, я часто, когда выхожу из дома и закрываю дверь на ключ позже начинаю думать и сомневаться: "А выключил ли я свет/воду?", "Точно ли закрыл я дверь?" И т. п. Ещё мне жалко выкидывать старые и бесполезные вещи, которые мне не пригодятся, не знаю почему. Сегодня ещё кошка разбила стакан, и мне тоже жалко его. Чем это всё лечится?

По дате
По рейтингу
Новичок
6лет

Придумать для себя правило, что перед уходом из дома, вы будете проверять выключены ли из разеток электроприборы, выключен ли свет и вода. Можно проговаривать вслух. Также с дверью. Можно рядом с дверью повесить что-то, что будет напоминать об этом правиле, чтобы не забыть. А испорченные вещи жалеть не стоит. Ведь сегодня вещи стали доступнее. Скорее всего эта привычка перешла от родителей, корни её во временах дефицита, когда вещи стоили дороже и сложнее доставались.

Мастер
6лет

Я такая же. Вы очень чуткий человек. И любите, (хотите/желаете) чтобы был порядок во всё. Не просто порядок в какой то квартире, порядок во дворе. Но даже в отношениях между людьми. У нас, к сожалению такого никогда не будет. Я нарушаю свои правила (которые сама себе составила, в своей голове) только потому, что никто не желает жить по моим ПРАВИЛЬНЫМ правилам ))))

А чаще всего забывчивость моя женская.

Источник: Кошечку не наказывайте она нихрена не понимает наших правил. Погладьте кошку. Я обожаю кошек и котов. ОБОЖАЮ! )))
Просветленный
6лет

Лучше лишний раз вернуться и проверить всё ли в порядке - газ, свет выключены или нет, закрыта ли дверь. И вещи мы можем любить. Это хорошо. Но не надо к ним привязываться ) чтоб не страдать. Надо просто больше думать о хорошем ))) больше радоваться

Оракул
6лет

А почему вы решили что это надо лечить, пусть оно будет .. Не обращайте внимание, нет в этом ничего такого страшного, у каждого человека есть.. Чем больше вы будете этому уделять внимание, думать что это плохо тем хуже себе сделаете..

Мудрец
6лет

Даже если у тебя обсессия, это еще не значит, что ты не забыл выключить свет/воду

просто держись подальше от психологов