Опасно ли ехать одной в горы?
Ребят, привет!!! Меня очень волнует вопрос: опасно ли путешествовать одной по безлюдным местам? Допустим, я хочу одна пожить в горах (предпочтительно Кавказских). Но! Пожить НЕ в селениях, не в палаточных лагерях, а в местах, где нет ни единой души! То есть полностью сама по себе и без всяких людей. Дело в том, что я именно в таком путешествии вижу весь смысл и прелесть. Даже если одного человека возьмёшь, то придётся «подстраиваться» под него и считаться с его желаниями... А если группа, так вообще: у них чёткий план, маршрут и нельзя отставать. А так, это же прекрасно: остановился, где хочешь, куда хочешь-повернул, сам себе хозяин... Да и тем более, я-необщительный человек, люблю молчать и чувствую радость именно в уединении. Я с самого детства мечтала о жизни «дикарки»... Типа второго «Маугли») Меня привлекала дикая природа и уединение.
Ну ладно, ребят, вернёмся к реальности!!! Все-таки: насколько это безопасно или нет? Мне очень важен ответ на этот вопрос. Чтоб знать, решиться или нет... А то может это Я такая «ссыкуха», а на деле-ничего страшного нет? Может уже кто практиковал такое из вас или ваших знакомых и поделится опытом... Я, если честно, очкую даже в своём Подмосковье одна на природу выбираться и бродить по лесам-полям. И самый наивысший страх-это случайно встретить в таких безлюдных местах маньяка или насильника (((
А тут все-таки Кавказ, как никак... Мне ещё сказали, что в горах прячутся бандиты. Да и вообще: куда бы я ни уходила подальше от «цивилизации», наверняка же есть вероятность, что даже в самой дикой природе мне случайно встретится какой-нибудь «джигит», который также, как и я, захотел «сбежать от этого мира»? Возможно ли все то, о чем я написала или это все-надуманные страхи?
Можно вдруг оказаться одной в богажнике, а потом в арабском рабстве.
Я живу в Карачаево-Черкесии. Одной опасно, и не потому что поголовно все люди плохие, плохих везде хватает, а потому что это горы, а горы ошибок не прощают. Еще есть звери, бандитов не встречала, бандиты не ходят там, где ходят туристы, они ходят там, куда вы точно не дойдете. Опасно получить травму, да и просто заблудиться. У нас в Архызе есть палаточные городки, где люди отдыхают "дикарями", так что, Вам мешает остановиться в таком лагере и разбить палатку ото всех подальше. Еще в Теберде, Архызе, Рожкао есть базы, в которых очень мало людей, можно договориться с хозяевами поставить палатку - спокойствие и тишина Вам гарантированы. Еще советую Дамхурц, Пхия - но там народа много, так как источники, на которые едут лечиться со всей страны. Еще можно рассмотреть базу в Марухе.
Не того боитесь. Маньяки и насильники тяготеют к населённым пунктам. В горах опасности совершенно другие, и судя по вопросу, горного опыта у вас нет вообще. А значит - в одиночку в горы вам соваться нельзя.
У меня есть опыт десятков сложных горных походов с группой и один поход в одиночку. Одиночные походы реально опасны. Всё-таки для начала и для приобретения опыта надо сходить в три-четыре похода с группой. И даже если идти одной, то маршрут выбирать в местах, где регулярно (каждый день) проходят группы. Опасны и дикие животные и местные жители. Они в горах вооружены и я знаю неоднократные случаи грабежа и даже убийств на Алтае. И вот, для ознакомления, статистика спасателей только по ОДНОМУ району Горного Алтая:

Опасно, всего лишь подвернуть ногу в безлюдной местности смертельно опасно.