Как протекает процесс трудоустройства?
мне 18 лет, нахожусь на очном обучении в колледже, решил устроиться на работу. в интернете нашел свободные вакансии в торговой компании, созвонился с отделом кадром и меня пригласили на собеседование, я составил анкету и мне в устной форме продиктовали все условия труда, сказали ожидать уведомления на моб. телефон. мне пришло смс от компании о том, что по итогам интервью предложения по работе мне сделать не могут, никаких причин не указано. я и сам не понимаю, какие могут быть причины... в описании вакансии написано, что специального образования и опыта работы не требуется... отсрочка от армии до 2021 года. не думаю, что на собеседовании могли определить мою работоспособность. в общем, вопрос стоит в следующем - могу ли я потребовать разъяснения причины отказана в приёме на работу?
А зачем? Хочешь набраться опыта в искусстве лжи? Работодатель не обязан тебя брать на работу.
И это только начало. Готовься к тому, что в России ты ни кому не нужен. Готовься к бесконечным походам на собеседования, а если устроишься - к нищенской зарплате.
Конечно, вы имеете право потребовать письменный ответ с указанием причин, который вам обязаны выдать на основании письменного требования в десятидневный срок. Но какой в этом смысл? На практике это, как правило, не работает. Вам напишут отписку, вы только потратите время, деньги и нервы на это. Ищите работу дальше, куда-нибудь возьмут. К сожалению, сейчас рынок труда принадлежит работодателю, и для того, чтобы найти работу, не требующую опыта, придётся побегать.
Попросить можете, но не ждите, что Вам выложат правду и расскажут каких личных/профессиональных качеств Вам не хватает. Скажут, что сделали выбор в пользу другого кандидата и всё. Так что не теряйте время, а ищите другие варианты. Студентов очников частенько берут неохотно.
Если так на каждом собеседовании морочиться то жизнь себе усложнишь. Как правило составляешь "резюме" и обходишь мест 5-7. И только одно из них подойдёт, да и во многих откажут (скажут что перезвонят)
Просто мог не понравиться и всё. Внешне или по поведению возможно. Отчитываться они не должны. А ты на каждом собеседовании так не морочся, ещё с десяток таких будет.