Top.Mail.Ru
Ответы
6лет
Изменено
Наука
+1

Подбор щупов к осциллографу.

Доброе утро, господа Е'ксперты! Вот уже месяц у меня на столе "пылится" осциллограф С1-112А, побитый временем и охотниками за драг. металлами. Однако всё же живой. Тем не менее мне всё больше надоедает тот факт, что щуп у него кустарный и ловит сетевые наводки даже когда на него просто смотришь. Да и выглядит некрасиво. Вопрос в следующем: какие параметры должен иметь щуп, чтобы не портить исследуемый сигнал? Полоса пропускания 10 МГц, Входное сопротивление 1 МОм, входная ёмкость 30 Пф. Я не прошу кидать мне ссылки на магазины, где продаются щупы, с этим я сам разберусь, мне нужен совет именно по выбору щупа. Конкретно интересует, что делать с ёмкостью: брать с большей, меньшей, или равной входной?

По дате
По рейтингу
Новичок
6лет

При чём тут щуп и входная ёмкость? Кусок коаксиального кабеля потоньше диаметром - на одном конце разъём, на втором собственно щуп (можно сваять из корпуса авторучки) и "крокодил" на гибком проводе, соединённом с оплёткой кабеля..
"Входное сопротивление 1 МОм, входная ёмкость 30 Пф" - это параметры входа осциллографа. К входной ёмкости ещё и ёмкость щупа прибавится.

Высший разум
6лет

Для данного осциллографа пойдёт любой щуп. Какой тебе удобно, такой и бери.

Частота у него совсем не высокая, а трёхметровый хвост тебе вряд ли нужен !

Да.., разумеется тебе нужен щуп для высокоомного входа! Ведь осциллографы есть и с 50-ти омным входом. Там щупы в принципе другие..

Мыслитель
6лет

t=R*C < 1/10000000, R=1MOм, C=30 Пф, полоса пропускания (для исследуемого сигнала) = от 0 до 10 МГц или от 0 до 10000000 Гц. Щуп должен зарядится быстрее, чем закончится исследуемый сигнал.

Мыслитель
6лет

тебе еще рано пользоваться осцилятором.
поучи малек радиотехнику.