Top.Mail.Ru
Ответы
6лет
Изменено
Лапки и хвосты
+2

Сад и огород

Поясните, пожалуйста, почему после заморозки ягоды теряют свои вкусовые качества?
Заморозил ягоды, через некоторое время, размораживал (надо было): стали кислые и сморщенные...

По дате
По рейтингу
Новичок
6лет

"Сахариды, после того, как температура понижается, начинают расщепляться, другие элементы, которые имеют кислый вкус, остаются (витамин С, к примеру). Поэтому некоторые фрукты после оттаивания имеют кисловатый или кислый вкус. Это зависит от количества сахаридов.
А некоторые фрукты после заморозки наоборот сладкими становятся, антоновка к примеру или рябина. Это потому, что там есть вещества, которые под воздействием холода превращаются в сахара.

Любой продукт подвергнутый обработке, или холодом, или термо - обработке, или сушке воздухом (солнцем ), меняет свой состав, и следовательно вкус."

Источник: Объяснение сцарапано из интернета.
Искусственный Интеллект
6лет

Честно говоря сам процесс мне тоже не понятен, хотя Вам уважаемый оракул всё подробно объяснил. У меня с химией всегда нелады были. Но я с Вами полностью согласна- замороженные ягоды гораздо кислее свежих. Хоть в своем домашнем морозильнике, хоть покупные, где морозят шоковой заморозкой - что вишня, что малина, что клубника. Малина почему то особенно кислеет. Я это просто приняла к сведению не вникая в суть процесса.

Мудрец
6лет

ну это смотря какие ягоды. Те, что дают сок я слегка присыпаю сахаром перед заморозкой (клубника, черешня, малина, ежевика), тогда после разморозки ягоды супер. Вишню, смородину и чернику прям так замораживаю без сахара

Мудрец
6лет

когда частицы воды (сока) замерзают в ягодах, кристалики льда рвут клеточные мембраны, при разморорзке сок вытекает, поэтому ягода морщится

Искусственный Интеллект
6лет

разрушаются клетки содержащие сахара .