Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
16лет
Изменено

Чем отличаются оливки от маслин?

По дате
По рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
16лет

Цветом, т. е. степенью зрелости - зрелые (тёмные) - это маслины, а зелёные - это оливки.

Аватар пользователя
Просветленный
16лет

НИЧЕМ, маслина (от русского масло) - это РУССКОЕ название ЗАМОРСКОЙ ягоды оливки (от латинского oile).
Я привожу оливки из Греции, покупаю их на рынке, так вот там кроме зеленых и черных, каких только нет: бурые, красные.. .
Кстати, если вы попробуете зеленую оливку с дерева, то язык будет малиновым!
А вот масло покупаю Тунисское.

Аватар пользователя
Мастер
16лет

Оливки и маслины это практически одно и то же, только оливки - это зеленые (недозревшие) плоды оливковых деревьев, их собирают чуть раньше срока созревания, а маслины - вызревшие плоды.
В России плоды масличного дерева традиционно называют оливками, если они зеленые, и маслинами — если черные. При этом одни считают, что это плоды различных растений, другие — что это ягоды разной степени зрелости. На самом деле и маслины, и оливки — это плоды одного и того же дерева — маслины европейской (причем слово «маслина» по отношению к ним используется только в России, во всем мире они также именуются оливками) . Дело в том, что на консервацию идут только зеленые оливки, а черные, спелые плоды в основном используются при производстве масла. Для консервирования отбирают плоды светло-зеленого или зеленовато-желтого цвета. Чтобы получились черные оливки, раствор, в котором они находятся, насыщают кислородом. В результате получается то, что мы называем маслинами.

Аватар пользователя
Мастер
16лет

только названием (в россии тёмные оливки называют маслинами)

Аватар пользователя
Мастер
16лет

Да ничем. Это одно и то же, просто из разных языков пришли названия. А в торговле иногда называют зеленые маслинами, а темные - оливками, или наоборот. А иногда - по размеру их разделяют. Но это - за уши притянуто, фантазии продавцов и покупателей на тему языкознания.