Top.Mail.Ru
Ответы
Философский вопрос
+4

Виновата ли я в этом и надо ли просить прощения?

Год работаю в учебной части, еще не знаю всех тонкостей-в итоге дезинформировала двух выпускников, которые сдали старые долги на тройки и думали, что они не пойдут в диплом-не удосужилась лишний раз поглядеть в учебный план и увидеть, что в следующую сессию по этим предметам только зачеты-получается, за госы у них могут пятерки быть, а в дипломе все равно трояки-узнала, что приехать собираются, чтобы пересдать (заочники, живут не здесь, уехали со спокойной душой, а теперь я себя грызу, и перед заведующим кафедрой стыдно, он очень хороший человек). Правда, он сам говорил, что виноваты больше они в том, что за полгода давно могли приехать и пересдать нормально, не в сессию, а пораньше. Может попросить у него прощения? Или не надо? Хотя если бы он считал меня виноватой, то дал бы мне это понять.

Дополнен

Хотя может и не только для этого, но это меня не так уж и волнует, но им в глаза смотреть стыдно, слава богу, редко их вижу (а если при личной встрече упрекнут?)

По дате
По рейтингу
Новичок
5лет

Если он очень хороший человек, как вы говорите, и тем более умный, то ему это совершенно не нужно. Он же понимает, что это просто ошибка. С кем не бывало?
Извиняться будет даже глупо выглядеть.

Мудрец
5лет

вам надо прожить чувство стыда. Делать это в рамках терапии. Погружаться в свои страх. Что страшного в том что вы так поступили? что страшного могут сказать коллеги про вас? что страшного могут сказать ученики? называть свои самые страшные итоги этой ситуации и описывать их детально. Чем чаще это будете делать, тем быстрее снизите рефлексию по этой ситуации.

Просветленный
5лет

При возможности извинитесь перед ними и сделайте, всё возможное, для исправления ситуации.

Мудрец
5лет

Если можно всё исправить, надо исправить. Если нет, извинитесь и живите дальше спокойно.

Просветленный
5лет

А в Чём себя вините? У студента своё отношение к оценкам.