Top.Mail.Ru
Ответы
Все про бизнес
+3

Нужно ли платить НДС при УСН 6% и при небольшом доходе?

Я индивидуальный предприниматель на системе УСН 6%. Хочу продавать в розницу, с кассовым аппаратом, все по закону. Нужно ли мне платить НДС? Где то слышал, что на упрощенке вообще про НДС забыть можно, где-то, что при доходе меньше миллиона в 3 месяца НДС тоже можно не платить. Вот разобраться не могу, в каком случае-то? Или может какие-то другие факторы есть? Всем спасибо заранее

По дате
По рейтингу
Новичок
5лет

Упрощенка не подразумевает НДС вообще.

Мыслитель
5лет

Налогоплательщики применяющие УСН освобождены от НДС, однако если он выставляет покупателям счета-фактуры с выделенной суммой НДС, то в таком случае он же и уплачивает эту сумму в бюджет.
Теряет право на применение УСН в случае, если имеет более 100 работников, имеет лимит по доходам налогового (отчетного) периода до 150 млн руб. (а не 1 миллион).
Для того чтобы вам разобраться и вести успешно свой бизнес советую Вам тщательнее ознакомиться с главой 26.2 НК РФ, ФЗ-54 (применение ККТ), (ст 173 п. 5. (уплата НДС при выделении НДС на УСН)) и быть в курсе изменений.

Знаток
5лет

Если вы на УСН - то платите только налог 6% с дохода.
Если бы вы были на ОСНО и имели доход менее 2млн за последние 3 мес.., то могли бы написать заявление в ИФНС об освобождении от НДС и тогда платили бы только налог на прибыль. Но в вашем случае этого делать не надо, т. к. вы уже на УСН и от НДС освобождены.

Знаток
5лет

На УСН - НДС не платим.