Нужно ли платить НДС при УСН 6% и при небольшом доходе?
Я индивидуальный предприниматель на системе УСН 6%. Хочу продавать в розницу, с кассовым аппаратом, все по закону. Нужно ли мне платить НДС? Где то слышал, что на упрощенке вообще про НДС забыть можно, где-то, что при доходе меньше миллиона в 3 месяца НДС тоже можно не платить. Вот разобраться не могу, в каком случае-то? Или может какие-то другие факторы есть? Всем спасибо заранее
Упрощенка не подразумевает НДС вообще.
Налогоплательщики применяющие УСН освобождены от НДС, однако если он выставляет покупателям счета-фактуры с выделенной суммой НДС, то в таком случае он же и уплачивает эту сумму в бюджет.
Теряет право на применение УСН в случае, если имеет более 100 работников, имеет лимит по доходам налогового (отчетного) периода до 150 млн руб. (а не 1 миллион).
Для того чтобы вам разобраться и вести успешно свой бизнес советую Вам тщательнее ознакомиться с главой 26.2 НК РФ, ФЗ-54 (применение ККТ), (ст 173 п. 5. (уплата НДС при выделении НДС на УСН)) и быть в курсе изменений.
Если вы на УСН - то платите только налог 6% с дохода.
Если бы вы были на ОСНО и имели доход менее 2млн за последние 3 мес.., то могли бы написать заявление в ИФНС об освобождении от НДС и тогда платили бы только налог на прибыль. Но в вашем случае этого делать не надо, т. к. вы уже на УСН и от НДС освобождены.
На УСН - НДС не платим.