Top.Mail.Ru
Ответы

Моей бабушке 70 лет, на днях у нее случился третий инсульт

обнаружили только через десять часов, парализована правая часть тела, бабушка слышит, видит, хорошо реагирует на родных, но не говорит, возможно ли восстановить речь, и после реализации бабушка будет помнить свою жизнь до инсульта? Знаю что это определяют врачи, но гипотетически это возможно?

Дополнен

После реабилитации*

По дате
По рейтингу
Оракул
5лет

Гипотетически это возможно. Но как оно будет именно в Вашем случае неизвестно. Первые дни после инсульта нужно строго соблюдать рекомендации врача, никаких "тренировок" памяти и лишних вопросов.

Ученик
5лет

конечно возможно, главное время не терять и отправить на реабилитацию! Мой папа буквально пол года назад проходил реабилитацию в пансионате Senior Group. Там вообще был запущенный случай, папа почти не разговаривал + начались приступы эпилепсии. За 2,5 месяца интенсивной реабилитации папе стало заметно лучше! Речь полностью восстановилась, но бывает к вечеру похуже. Приступы не повторялись.

Гуру
5лет

Гипотетически возможно многое. Ищите грамотного невролога, необходимо определить локализацию инсульта. Здесь играет роль ишемический он или геморрагический (последний имеет более сложные последствия). Но! Еще большую роль играет уход! Нужна хорошая сиделка с мед. образованием, профессиональный массажист, именно с мед образованием, а не левыми корками, дефектолог и логопед. Только комплексное лечение дает хороший результат. То есть это диета, лечение медикаментами курсами, с учетом индивидуального подхода, обязательно лечебная гимнастика и массаж, занятия с дефектологом и логопедом. Это дорого и хлопотно, знаю. И обязательно регулярная консультация врача-невролога и терапевта. Все должно быть ПОЭТАПНО. Восстановительный период, как показывает практика, от года до 3-х лет. Но бабушка пожилая и инсульт третий... Здесь сложно что либо прогнозировать не видя ни анализов ни результатов МРТ. Главное не опускать руки! И следите за пролежнями, их очень тяжело лечить.

Профи
5лет

С моей бабушкой было практически то же самое, частично парализована правая часть тела. Она с трудом, но передвигалась, разговаривала, правда, для людей, которые не очень часто с ней контактировали, речь была мало понятна, а мы ее научились понимать.

Гений
5лет

запросто, главное заниматься надо с ней