Top.Mail.Ru
Ответы

Не работает усилитель на двух КТ315

Собрал усилитель по этой схеме. Транзисторы тут точно не причём, они новые из магазина. Единственная погрешность - резистор 470К заместо 430К, но я не думаю, что дело в этом. Полярность конденсаторов проверил, верно, цоколёвку транзисторов - тоже. Питаю от трансформаторного БП 6В 350 мА. Он как-бы работает, а как-бы нет. Очень слабо усиливает, ещё и с клиппингом. ЧТо делать? у меня на эту конструкцию надежды были, думал, может там потом какой-нибудь приёмник соберу, и применю этот усилитель с ним, или соберу в красивый корпус из МДФ, а он... :( конденсатор 0,01 Мк поместил в выходной разъём.

По дате
По рейтингу
Новичок
5лет

Как выше отметили. схема в самом деле работает с так называемыми телефонами. Эти динамики имеют сопротивление намного выше, порядка нескольких кОм. Обычные динамики по 4 Ом не получат всю мощностью 315ых.

Тут два варианта. Или нужен согласующий трансформатор, или дополнительный транзистор, чтобы согласовать сопротивления.

Лучше всего собери вот эту https://tyt-sxemi.ru/usilitel-kt315/. Это тоже усилитель на КТ315ых. Но это усилитель для наушников! Так что, не стоит ожидать от такой схемы громкий звук в динамиках. Только в наушниках.

КТ315 в одиночку не может дать высокую мощность, даже если это двухтактная схема с двуполярным питанием. У него на коллекторе 0,2 Вт, да и корпус пластиковый, что уже априори делает его маломощным усилителем, и даже предусилителем.

Искусственный Интеллект
5лет

Ты к нему обычный динамик подключил? Он не может работать на такую нагрузку, максимум - на высокоомный телефонный капсюль.
Купи TDA2003, собери на ней. Сложность такая-же.

Оракул
5лет

это годится как учебное пособие для изучения работы транзистора, а не как полнофункциональный УНЧ.
собрать простенький УНЧ на какой-нибудь 8-ми ногой микре проще и с прогнозируемым результатом.

Мыслитель
5лет

Фигасе ты знаешь что такое клипинг
Да ты спец в электронике
Зачем вопросы задаёш а?

Оракул
8мес

такая схема рассчитана на высоковольтные. наушники типпо тон-2, а ты подключил 4 омный динамик. да и надо подбирать резисторы на базе. что бы было в разрыве коллектора 0.8ма. да и мощность не большая и всё