Что будет, если сбежать из дома с концами в 17 лет?
Здравствуйте, дорогие ответчики) Я не буду рассказывать, что да как полностью, но расскажу вкратце.
Мне 17 лет, через месяц будет 18. Так вот, что будет, если я сбегу из дома в почти 18 лет? Будет ли какая-то уголовная ответственность? Штраф/лишение родительских прав? Пожалуйста, не надо читать нотации и говорить, что это плохая идея) Просто скажите, пожалуйста, какие могут быть последствия, если они вообще будут.
Концы только не потеряй
Да беги, ничего не будет. Все равно вернешься сам через неделю...
Если с бежишь из дома в 17 лет, то прийдется самому зарабатывать, без образования и без каких-либо умений. Хочешь жить - умей вертеться. Родители тебе не помогут.
Беги если хочешь. Только напиши родителям записку что ты добровольно ушёл от них, чтоб тебя не искали. Им только легче станет, что ты стал самостоятельным.
Здравствуйте, административной и уголовной ответственности за отдельное проживание от родителей не предусмотрено. Касательно гражданско-правовых отношений ст. 26 ГК РФ: Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершают сделки, за исключением названных в пункте 2настоящей статьи, с письменного согласия своих законных представителей — родителей, усыновителей или попечителя. Сделка, совершенная таким несовершеннолетним, действительна также при ее последующем письменном одобрении его родителями, усыновителями или попечителем. 2. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителя: 1) распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами; 2) осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности; 3) в соответствии с закономвносить вклады в кредитные организации и распоряжаться ими; (в ред. Федерального закона от 30.12.2012 N 302-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) 4) совершать мелкие бытовые сделки и иные сделки, предусмотренные пунктом 2 статьи 28настоящего Кодекса. По достижении шестнадцати лет несовершеннолетние также вправе быть членами кооперативов в соответствии с законами о кооперативах. 3. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет самостоятельно несут имущественную ответственность по сделкам, совершенным ими в соответствии с пунктами 1 и 2 настоящей статьи. За причиненный ими вред такие несовершеннолетние несут ответственность в соответствии с настоящим Кодексом. 4. При наличии достаточных оснований суд по ходатайству родителей, усыновителей или попечителя либо органа опеки и попечительства может ограничить или лишить несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими заработком, стипендией или иными доходами, за исключением случаев, когда такой несовершеннолетний приобрел дееспособность в полном объеме в соответствии с пунктом 2 статьи 21или со статьей 27 настоящего Кодекса.