Любознательный ребенок. Как лучше поступать? +++
Мой младший (5 лет ) очень любознательный товарищ. И это хорошо, я это одобряю. Даже несмотря на то, что пока мы рвем малину, я успеваю ответить на примерный перечень вопросов
" А что будет, если в малине окажется оса, и укусит тебя за губу?
" Что будет, если случайно съесть клопа из малины" ? (видимо, опыт уже был, или бабушка рассказала )))
" Что будет, если случайно съесть мухомор в лесу" ?
" Что будет, если съесть червивый абрикос"?
" Что будет, если укусит змея"?
" Кто сильнее -шмель или шершень"?
" Могут ли 10 муравьев справится с дождевым червем, и унести его к себе в муравейник" ?
" Что будет, если упасть со 2 этажа" и тд и тп, бесконечно просто..
Теперь мы еще смотрим видео на Ютубе. Сейчас идет интерес к морским обитателям. Позавчера смотрели про осьминогов, вчера -про акулу. Прежде чем показать ему видео, я всегда немного прокручиваю, о чем там. И если нет чернухи, то показываю. Но как ни странно, все видео про акул делятся примерно на две части - видео " для ботанОв" -из серии -акула-это морское животное, ее размеры... питается она... есть живородящие... зубы такой то длиной и тд и тп.
И если художественное видео, где обязательно говорится, про то, как акулы нападают в море на людей. И эти видео гораздо интересней, но как правило, пугают детей. Потом приходится долго рассказывать, что моря бывают разные, есть еще океаны, что это было не на Черном море, и тд и тп.
Вот думаю, какие видео стоит показывать 5 летке -с правдой жизни, или пока что более сглаженные, без некоторых деталей, о том, как гигантский осьминог способен потопить аквалангиста, а акула -разорвать серфингиста на части ?..Или пусть сразу знает, и будет более аккуратным и осмотрительным ? .
лучше сглаженные, не нужно детям знать всю правду . Мы в художке изучаем историю искусств и даем только знания по программе, не надо тетям лишних знаний о гермафродитах например, о вожделении старцев к Сусаннее .. об эротике в Греции (даже если это изображение есть на посуде ) любые не нужные им темы сглаживаем и пропускаем .
Не надо малышу знать правду матку и для чего ему в 5 лет знать, как осьминог потопит аквалангиста, а акула разорвет ныряльщика .
Психику лушче поберечь, все узнает в свое время
Без страшилок, однозначно! Лучше занудное познавательное )
И так уже по перечню вопросов видно, что ребёнок несколько запуган всякими сведениями об опасностях жизни...
Больше оптимизма!! )
Из его вопросов и так понятно, что он видит угрозу для себя во всем окружающем его мире. И это работающий инстинкт самосохранения. Но если его психика будет перегружена только негативом о живых существах, у него накопится страх. Сразу и про муху и про всех остальных рассказывайте что-то позитивное .Здесь нужна "золотая середина "
Правда жизни в том, что люди беспощадно убивают акул всякими изощренными способами. Ребёнку этого лучше не видеть.
А в остальном суть природы такова, что надо сожрать другого пока не сожрали тебя. Изощренно, но рационально и безотходно.
А вы знаете, что от нападения коров страдает значительно больше людей, чем от нападения акул ?
Ну и вопрос - слушает ли товарищ Ответы? Или вопросы повторяются?))