Top.Mail.Ru
Ответы
4 года назад
от

Богатство русского языка...

Чем богат русский язык, и чего нет в иностранных?

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Новичок

Русский язык очень богат лексикой и фразеологизмами. Многие слова, обозначая по сути одно и тоже, при этом несут подтекст и употребляются при том или ином стиле речи.
Зная и чувствуя язык, можно многое понять о том, кто говорит, что он из себя представляет и о его отношении к людям и явлениям.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
—Умерла Клавдия Ивановна, — сообщил заказчик.
—Ну, царствие небесное, — согласился Безенчук. — Преставилась, значит, старушка... Старушки, они всегда преставляются... Или богу душу отдают, — это смотря какая старушка. Ваша, например, маленькая и в теле, — значит, преставилась. А, например, которая покрупнее да похудее — та, считается, богу душу отдаёт...
—То есть как это считается? У кого это считается?
—У нас и считается. У мастеров. Вот вы, например, мужчина видный, возвышенного роста, хотя и худой. Вы, считается, ежели, не дай бог, помрёте, что в ящик сыграли. А который человек торговый, бывшей купеческой гильдии, тот, значит, приказал долго жить. А если кто чином поменьше, дворник, например, или кто из крестьян, про того говорят; перекинулся или ноги протянул. Но самые могучие когда помирают, железнодорожные кондуктора или из начальства кто, то считается, что дуба дают. Так про них и говорят: «А наш-то, слышали, дуба дал».
Потрясённый этой страшной классификацией человеческих смертей, Ипполит Матвеевич спросил:
— Ну, а когда ты помрёшь, как про тебя мастера скажут?
— Я — человек маленький. Скажут: «гикнулся Безенчук». А больше ничего не скажут.
И строго добавил:
— Мне дуба дать или сыграть в ящик — невозможно: у меня комплекция мелкая...
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Использование синонимичного ряда в русском языке - тоже явление достаточно редкое для других языков. Смешение говоров, национальностей, разных культур на территории России привело к тому, что один предмет может иметь несколько названий, которые употребляются в научном стиле, литературном, публицистическом, общеупотребительном и просторечие. Например: голова - глава - башка; рука - конечность - длань - десница.

Подробнее по ссылке:

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1135860-chem-bogat-russkij-jazyk-kak-napisat-sochinenie-na-temu-o-russkom-jazyke.html

Искусственный Интеллект

Всё, что есть в РУССКОМ языке имеется и в ИНОСТРАННЫХ.
И падежи, и окончания, и склонения, и много чего ещё.
Так же в некоторых иностранных есть то, сего нет в "великом и могучем"...
Если пробовать корректно отвечать на заданный вопрос, то БОГАТЕЙШИМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ СЛОВООБРАЗОВАНИЯ. Но, я не полиглот, могу ошибаться, и не знать языка с бо́льшими возможностями...