Top.Mail.Ru
Ответы

Сильно ли вообще изменилась система школьного образования на постсоветском пространстве за 30 лет ?

По-моему, не сильно мой старший брат учился в школе до 2002 года, фактически ещё советская школа, учителя ещё получившие образование в СССР. Да и я также учился с 2002-2013 год. Те же предметы, что и раньше были : русский язык, русская литература, алгебра, геометрия, физике, химия, черчение, труды, английский язык, физкультура. Та же классно-урочная система с уроками по 45 минут. Мой старший брат, который учился в 1990-е у него в школе даже по советским учебникам ещё занимались. Да и я сам видел и читал советские учебники в школьной библиотеке.

По дате
По Рейтингу
Новичок

вообще все довольно сильно поменялась, но все таки программа по некоторым предметам устаревшая и не эффективна

Искусственный Интеллект

Ну знаешь, если так рассуждать, то учеба не сильно изменилась со времен "Тривиума- квадривиума". Первой школьной программы придуманной в средние века. Тогда то же были уроки по 45 минут и звонок звонил. И школы уже называлась школой. Правда учебников еще не было.... Если серьезно, изменилась, другие методики, наверняка в чем то лучше чем советские, но наверняка в чем то и хуже. Сужу по своему заочному курсу. Когда сдавали внутренние вступительные их прошли те кто закончил школу как раз до 2002 года. Остальные, по моложе, вроде знания должны быть свежее, прошли русский . И почему то отсеялись не математики и очень много на физике. Уж не знаю почему.

Искусственный Интеллект

Изменилось содержание и приоритеты.
Советское образование было нацелено на знания и результат.
Современный минпрос требует показатели.

Просветленный

Уроки по 40 минут. Пятидневка. Нет оценки "единица" и почти нет возможности ставить годовые "двойки". Жёсткий прессинг школы со стороны родителей и пофигизм учеников.

Искусственный Интеллект

Достаточно вот тут немного почитать вопросы, чтобы понять-сколько развелось конкретных дэбилов. Они даже не освоили грамоту за 3-ий класс.