Top.Mail.Ru
Ответы
Закон и порядок
+4

Продавец не хочет возвращать аванс за машину

21 октября в 15:33 я позвонил продавцу автомобиля Volkswagen (polo, 2013 года, цвет серебристый, кузов седан) и договорился о встрече для просмотра автомобиля. В 17:06 того же дня мы с братом, встретились с продавцом. После просмотра автомобиля я оставил продавцу аванс/предоплату в размере 20 т р. На следующий день утром я позвонил продавцу и оповестил о том что у меня не получится купить данный автомобиль по причине того что возникли сложности с оформлением кредита. Я сказал что оформить я смогу только через 3 недели и то не 100%. Так же я попросил вернуть аванс. Продавец ответил отказом и заявил о том что подождёт 3 недели, при этом сказав что будет продавать автомобиль другим лицам и в случае продажи вернёт аванс. Я ответил согласием на данное предложение. На следующий день, 23 октября, я заметил что продавец снял с продажи данный автомобиль. Позвонив ему я узнал от него что он взял задаток у другого покупателя и должен совершить купли-продажу автомобиля завтра, 24 октября. В процессе разговора я попросил завтра, после продажи автомобиля, вернуть аванс, на что он ответил тем что вернёт лишь часть суммы (15 т. Р), незаконно присвоив себе 5т. р, оперируя тем что, якобы, он из-за меня, только вдумайтесь, скинул эти пять тысяч в цене за машину покупателю его автомобиля. Что потенциально является ложью, т к даже в объявлении продавец писал о том что торг уместен. Скажите пожалуйста каковы шансы выиграть дело ?

По дате
По рейтингу
Искусственный Интеллект

Никаких. У вас должен быть письменный договор, в котором прописана цена авто и размер аванса. Если такого договора в письменной форме нет - ни фига он тебе не вернет. Соглашайся на 15 тр. Расписку хотя бы взял с него? Если да - то есть шанс. Если в расписке указано "задаток" - он ничего не должен вообще.

Искусственный Интеллект

хоть какое-то письменное соглашение об уплате этой суммы у Вас имеется?

Никаких... Тебе вернет 15 тыс рублей-скажи спасибо.

Оракул

классика

Искусственный Интеллект

Дык это... Дык опаньки!
Как правило, задаток не подлежит возврату, если сделка сорвалась не по вине продавца. В этом весь смысл задатка. Иначе зачем ты вообще эти деньги ему давал о_О?
Радуйся, что он вообще согласился что-то вернуть.