Есть ли тут нарушение закона?
Идут подростки по улице с игрушечным пистолетом. Ну как подростки, два лба лет 18 наверное. Оба одеты как бандосы, вся одежда черная, один такая рама с подбитыми фонарями и разбитыми костяшками, второй тот, что со с стволом шёл дылда метра 2 и явно не русский (я хорошо отношусь ко всем нациям, но согласитесь смуглые люди больше пугают). Я то немного разбираюсь и отличаю пневматику от настоящего, но выглядит очень правдоподобно, я думаю эти люди пугают процентов 80 прохожих. Они то просто идут себе разговаривают, шутят, но... Ладно бы пацаны лет 14 были, там любой поймет, что игрушка.
Если явно игрушечный пистолет, и они им угрожают и не пытаются пустить вход, то состава преступления и правонарушения здесь нет. Если же есть основания опасаться и оружие пытаются использовать с противоправной целью, то можно привлечь к ответственности, уголовной или административной зависит зависит от конкретной ситуации, характера и тяжести совершенных противоправных действий.
Доброго вечера !
«По закону находиться с муляжом пистолета или ружья в общественном месте - не правонарушение, - отвечает Александр ИГНАТЕНКО, заместитель начальника ЦЛРР ГУ МВД России по Красноярскому краю, полковник полиции. - Но всё же не стоит разгуливать даже с имитацией настоящего огнестрельного или пневматического оружия по улице. Лучше переносить его закрытым в чехле, иначе это может привести к таким вот казусам. Гражданскую же бдительность мы в любом случае приветствуем».
Источник: https://krsk.aif.ru/dontknows/mozhno_li_nosit_v_obshchestvennom_meste_mulyazh_ognestrelnogo_oruzhiya
Но если начать им угрожать, грабить или совершать другие незаконные действия, то это повод для переквалификации статьи на статьи с применением оружия. Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ по судебной практике.
Источник: https://yandex.ru/q/question/protivozakonno_li_ugrozhat_liudiam_kopiiu_dcbdfba3/
Если начнут пугать людей направляя на них игрущечный пистолет, то да за это и съесть можно
Их можно привлечь к административной ответственности за мелкое хулиганство.
Если это не оружие, то нарушения закона нет...