Top.Mail.Ru
Ответы
Закон и порядок
+1

Есть ли тут нарушение закона?

Идут подростки по улице с игрушечным пистолетом. Ну как подростки, два лба лет 18 наверное. Оба одеты как бандосы, вся одежда черная, один такая рама с подбитыми фонарями и разбитыми костяшками, второй тот, что со с стволом шёл дылда метра 2 и явно не русский (я хорошо отношусь ко всем нациям, но согласитесь смуглые люди больше пугают). Я то немного разбираюсь и отличаю пневматику от настоящего, но выглядит очень правдоподобно, я думаю эти люди пугают процентов 80 прохожих. Они то просто идут себе разговаривают, шутят, но... Ладно бы пацаны лет 14 были, там любой поймет, что игрушка.

По дате
По рейтингу
Новичок

Если явно игрушечный пистолет, и они им угрожают и не пытаются пустить вход, то состава преступления и правонарушения здесь нет. Если же есть основания опасаться и оружие пытаются использовать с противоправной целью, то можно привлечь к ответственности, уголовной или административной зависит зависит от конкретной ситуации, характера и тяжести совершенных противоправных действий.

Доброго вечера !

Мудрец

«По закону находиться с муляжом пистолета или ружья в общественном месте - не правонарушение, - отвечает Александр ИГНАТЕНКО, заместитель начальника ЦЛРР ГУ МВД России по Красноярскому краю, полковник полиции. - Но всё же не стоит разгуливать даже с имитацией настоящего огнестрельного или пневматического оружия по улице. Лучше переносить его закрытым в чехле, иначе это может привести к таким вот казусам. Гражданскую же бдительность мы в любом случае приветствуем».
Источник: https://krsk.aif.ru/dontknows/mozhno_li_nosit_v_obshchestvennom_meste_mulyazh_ognestrelnogo_oruzhiya

Но если начать им угрожать, грабить или совершать другие незаконные действия, то это повод для переквалификации статьи на статьи с применением оружия. Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ по судебной практике.
Источник: https://yandex.ru/q/question/protivozakonno_li_ugrozhat_liudiam_kopiiu_dcbdfba3/

Мудрец

Если начнут пугать людей направляя на них игрущечный пистолет, то да за это и съесть можно

Знаток

Их можно привлечь к административной ответственности за мелкое хулиганство.

Искусственный Интеллект

Если это не оружие, то нарушения закона нет...