Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Почему ВОДА замерзает при 0 градусов, а закипает при 100?

Весенний ПУШ Мудрец (12734), закрыт 15 лет назад
Дополнен 15 лет назад
По Цельсию, конечно...
Просто почему такие "круглые" цифры?
Лучший ответ
Пользователь удален Профи (565) 15 лет назад
Потому что эти два показателя (0 и 100) были взяты при разработке системы измерения в цельсии.
Остальные ответы
ll Гуру (2574) 15 лет назад
Ты не прав. это по Цельсию только так
Илья Балеевских Знаток (401) 15 лет назад
потому что при 0 градусов не только вода замерзает!!!!
Павел Мыслитель (5035) 15 лет назад
Наоборот, когда замерзает - 0гр. , когда закипает - 100.
Источник: физику учи
Amigo the Minstrel Мастер (1212) 15 лет назад
Это ее физические свойства )))
Алексей Леонтьев Гуру (2586) 15 лет назад
Потому что Цельсий взял два состояния кипение и кристаллизация и разницу между ними поделил на 100 так и получился градус цельсия
Кирилл Знаток (304) 15 лет назад
Температура — это величина, характеризующая степень того, насколько нагрет газ, жидкость или твердое тело. Насколько тело нагрето, зависит от скорости движения (или, точнее говоря, кинетической энергии) молекул в веществах или объектах; если молекулы движутся медленно, температура ниже, а если молекулы движутся быстро, то температура выше. Для измерения температуры могут применяться различные шкалы: чтобы создать шкалу, необходимо иметь две точки (температуры) , от которых производится отсчет, и градусы, на которые разделен промежуток температур между этими двумя точками. Из систем измерения температуры, использующих две точки отсчета, наиболее распространенными являются шкала Цельсия и шкала Фаренгейта; две точки отсчета, которые в них используются, — это температура кипения и температура замерзания воды. Шкала Цельсия основана на метрической системе, поэтому эти две точки разделены на 100 интервалов, или градусов (вода замерзает при 0 °С и закипает при 100 °С) . В шкале Фаренгейта, которая до недавних пор широко использовалась в англоязычных странах и до сих пор — в Соединенных Штатах, точка замерзания и точка кипения воды разделены на 180 единиц, или градусов (точка замерзания воды 32 °F, а точка кипения 212 °F). Из других шкал измерения температуры можно назвать шкалу Кельвина, которой пользуются в астрономии и других науках. Одна из точек отсчета в этой шкале — абсолютный нуль, который — теоретически — считается самой низкой из всех возможных температур: это температура, при которой молекулы не имеют кинетической энергии, или тепла. Шкалы Цельсия, Фаренгейта и Кельвина названы по фамилиям тех, кто их изобрел.

Для перевода измерений температуры из одной шкалы в другую можно пользоваться математическими уравнениями. Для того чтобы перевести температуру в градусах Фаренгейта в температуру в градусах Цельсия, нужно от первой отнять 32, а потом разделить на 1,8. Чтобы перевести температуру в градусах Цельсия в температуру в градусах Фаренгейта, нужно, наоборот, умножить температуру на 1,8, а потом прибавить 32. Для перевода температуры в градусах Цельсия в градусы Кельвина нужно просто к температуре в градусах Цельсия прибавить 273,15.
Олег Просветленный (25282) 15 лет назад
Да это так, закрепили ноль и дали систему отсчета пока не знали о существовании абсолютного нуля и других системах .
Татьяна Мыслитель (5182) 15 лет назад
Природа, она же физика.
Константин Охотник Просветленный (45061) 15 лет назад
Так Цельсий придумал и поставил такие круглые цифры! Это удобно!
Некоторые с ним не согласлись и поставили в этих точках другие цифры, - вернее за 0 и 100 приняли другие точки, напр. Фаренгейт или Реамюр! Да и Кельвин тоже, но он исходил из другой концепции!
Просто удоьно так, вот все и пользуются такой шкалой! Но никто не мешает Вам придумать свою температурную шкалу!!
!{erosin Мастер (2040) 15 лет назад
Необязательно, она может закипать при 90°С, а замерзать при -2°С, но это к примеру, а вообще - возможны любые температуры закипания/замерзания, к тому же это шкала Цельсия, а есть исчо шкала Фаренгейта, так вот там вообще отрицательных температур нет (а за основу берется абсолютный ноль, т. е. температура, ниже которой быть впринципе не должно, т. е. то же самое что скорость света считается максимальной во вселенной, и выше её быть не может, на шкале Цельсия абсолютный ноль соответствует -270°С) .

Почему Цельсий выбрал воду для формирования своей шкалы? Я думаю, потомучто вода - самое распрастраненное вещество на поверхности планеты и именно агрегатные сотояния воды играют огромную роль в жизни людей (погода, кулинария и т. д.) , поэтому шкала Цельсия и является основной (потомучто воду берет за основу) , а шкала Фаренгейта используется учеными.

Указанные в вопросе температуры смены агрегатных состояний воды соответствуют дистилированной (чистой) воде при нормальном атмосферном давлении. Они могут меняться, к примеру соленая вода закипает быстрее, а замерзает хуже чистой, высоко в горах при низком атмосферном давлении вода будет кипеть уже при 90%, т. е. чем выше давление - тем выше температура для смены состояния.

Почему происходит замерзание? В жидкости молекулы находятся в постоянном движении, чем больше кинетическая энергия молекул, тем выше температура (т. е. , наоборот, конечно же. чем выше температура - тем.. . впрочем какая разница? =)), тем временем вода - кристалическое вещество, а молекула воды (хотя в сумме ее заряд нейтрален) - из за расположенных на разных полюсах отрицательно заряженного кислорода и положительно заряженных атомах водорода представляет собой "магнит", и каждый такой "магнит" все время стремится прицепиться одним из своих полюсов к противоположному полюсу других такихже, но, при температуре от 0°С до 100°С ему это не удается, т. к. молекулы движутся слишком быстро, а расстояние между ними слишком велико (но температура не пропорционально расстоянию, конкретно для воды! об этом позже... ) и связи разрываются, но при 0°С молекулам воды удается сцепиться, образовав кристалическую решетку (т. е. все малекулы в веществе объединяются, каг бы, в одну большую и вещество затвердевает) .

С кипением тоже самое, только в этом случае малекулы при нормальной температуре мешают друг другу улететь, образовав газ, но при большой малекулы движутся достаточно быстро, чтобы преодолеть это притяжение.

По поводу расстояния между малекулами: всем известно что жидкая вода плотнее чем лед (а это хорактерно только для воды - все другие вещества, миниральные, по крайней мере, в твердом состоянии тяжелее, чем в жидком) , а кристалическая решетка воды имеет очень причудливую геометрическую форму, вызванную тем, что у молекул 2 положительно заряженных полюса и только один отрицательный, т. е. 2 положительных прицепляются к двум другим малекулам, а отрицательный - к одной, в результате получается своего рода шестиконечная звезда, кстати снежинки и узоры на стекле - это именно из-за такой структуры решетки, если бы она была как у других веществ, снежинки были бы квадратными) ) или в форме пирамидок, из-за этой же структуры решетки между малекулами остается много свободного пространства и поэтому лед менее плотен чем вода.

На главный вопрос, думаю, ответил
Скорее всего, его нужно было сформулировать так: "Почему Цельсий выбрал ориентиром для своей шкалы именно агрегатные состояния воды", хотя сдесь все, что мне удалось вспомнить про воду и температуру))
Михаил Бармин Просветленный (35294) 15 лет назад
Воду взяли как СТАНДАРТ или контроль. А зависят параметры от СТРОЕНИЯ ее.
Похожие вопросы