Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Тест по русскому, помогите пожалуйста

Ivan Navi Ученик (128), на голосовании 4 года назад
23. (2 балла) Укажите все цифры, на месте которых пишется одна буква Н.
На хозяине была тка (1)ая рубаха, подпояса (2)ая кожа (3)ым ремнём, и неглаже (4)ые штаны.

24. (2 балла) Выпишите слово, в котором НЕ пишется СЛИТНО..
Какое-то странное чувство, (НЕ) ИСПЫТАННОЕ до сих пор, вдруг охватило меня.
Он никогда (НЕ) ОБДУМЫВАЕТ свои слова.
(НЕ) СЧАСТЬЕ обеспечивает успех на экзамене, а хорошее знание предмета.
Случилось так, что мне (НЕ) (С) КЕМ было поделиться своими сомнениями.
Дом у Петровых (НЕ) БОЛЬШОЙ, но очень уютный.

25. (2 балла) Определите предложение, в котором оба выделенных слова пишутся РАЗДЕЛЬНО. Раскройте скобки и выпишите эти два слова.
ТУТ (ЖЕ) потребовалось просить незнакомых мне людей, ЧТО (БЫ) позвонили сестре.
(ОТ) ЧЕГО вы хотели отказаться? От права выбора или от ответственности за исход экспедиции? (ПО) ЧЕМУ вы так малодушны?
Мне стало стыдно за свои слова, а ТАК (ЖЕ) ЗА (ТО), что я не оправдал надежд, которые возлагались на меня.
Главными для художников-импрессионистов стали свет, постоянно меняющийся (В) ТЕЧЕНИЕ дня, и воздух, в который КАК (БЫ) погружены предметы и фигуры людей.
(ВСЁ)ТАКИ совместная работа может связать (КРЕПКО) НАКРЕПКО даже очень разных по характеру и мировосприятию людей.

26. (2 балла) В каких двух предложениях перед И ставится запятая? Укажите номера этих предложений.
1) Туман рассеялся ( ) и очертания предметов стали чётче.
2) В сенях пахло свежими яблоками ( ) и висели волчьи и лисьи шкуры.
3) Уже совсем рассвело ( ) и народ стал подниматься, когда я вернулся в свою комнату.
4) К ночи облака сползли на дно ущелий ( ) и показалась низкая луна.
5) День угасал ( ) и стала быстро надвигаться вечерняя темнота.

27. (2 балла) Укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые.
Все меня любили (1) и (2) хотя я безмерно шалил (3) но мне прощалось всё (4) что я ни сделал бы.

28. (2 балла) Составьте и запишите словосочетания или предложения со следующими словами.

Искусный – искусственный.
Безответный – безответственный.

29. (2 балла) Прочитайте текст.

(1)Эмаль на поверхности зуба – самый прочный материал, который создан организмом человека. (2)Но, несмотря на это, на зубах могут появиться повреждения, потому что невидимые маленькие бактерии, которые живут во рту, разлагают застрявшие в промежутках между зубами остатки пищи, образуя кислоты, разрушающие зубную эмаль. (3) Поэтому необходимо следить за состоянием полости рта.
В каком из приведённых ниже предложений верно передана ГЛАВНАЯ информация, содержащаяся в тексте? Укажите номер этого предложения.
1) На зубах человека со временем могут появиться повреждения, потому что невидимые маленькие бактерии, живущие во рту, образуют кислоты, разрушающие зубную эмаль.
2) Нужно следить за состоянием полости рта, чтобы живущие во рту бактерии не разрушали зубную эмаль.
3) В зубах могут образоваться дупла, поэтому необходимо каждый день чистить зубы.
4) Зубная эмаль – самый прочный материал, который создан организмом человека,
и невидимые маленькие бактерии не способны его разрушить.

30. (2 балла) Прочитайте фрагмент словарной статьи, в которой приводятся значения слова СЛЕДИТЬ. Определите значение, в котором это слово употреблено в третьем (3) предложении текста. Выпишите цифру, соответствующую этому значению в приведённом фрагменте словарной статьи.
СЛЕДИТЬ, слежу, следишь; несов., за кем-чем и (устар.) что.
1) Смотреть, наблюдая. С. за полетом птиц. С. движения звёзд.
2) Наблюдать, вникая в развитие чего-н., ход чего-н. С. за успехами науки.
С. за чьей-н. мыслью. С. за литературой. Следящие системы (системы автоматического управления; спец.).
3) Наблюдая, заботиться. С. за детьми. С. за собой (заботиться о своей внешности или здоровье
Голосование за лучший ответ
Татьяна Ганина Оракул (67825) 4 года назад
23=134 24 =НЕБОЛЬШОЙ, 25 =В ТЕЧЕНИЕ КАК БЫ 26=15 27=134
28=Искусный мастер – искусственный цветок
Безответное чувство – безответственный работник 29=1 30=3
Давид Пухарев Мастер (1130) 2 месяца назад
23 на местах 1 2 4 пишется одна буква н 24 слово не с кем пишется раздельно 25 тут же и как бы пишутся раздельно 26 запятая ставится в 1 и 3 27 запятые ставятся в 1 3 28 искусный искусственный безответный безответственный 29 первое предложение правильно передаёт информацию 30 это значение 3
Похожие вопросы