Можно считать церковный язык - "мертвым" языком?
По терминологии филологов, "мертвыми" языками считаются те языки, носители которых вымерли и они (языки) не используются, либо используются, но в неизменяемом виде. К первым можно отнести эллинский, шумерский и т. д., ко вторым - например латынь. Латынь используется и сейчас (в медицине, юриспруденции, биологии и многих других науках), но при этом абсолютно не меняется. Любой "живой" (разговорный) меняется, как любой живой организм. Появляются новые слова, или заимствуются из других языков, устаревшие забываются и исчезают.
Не буду утверждать наверняка, поскольку не общался со служителями церкви на бытовом уровне, но мне кажется, что между собой они общаются на обычном разговорном русском языке, а не на церковном.
Если имеется ввиду "церковнославянский",то это изначально мертвый язык.
Искусственный язык, созданный специально для б-гослужений.
"Церковный язык" в церкви придумали люди, далекие от истинной церкви Христовой... И молитвы на старославянском - это в корне неправильно... ибо людям трудно даются духовные вещи, а если они еще и на непонятном языке... это затрудняет понимание во много раз... и становится препятствием для роста во Христе Иисусе.
ты прав!
Более того, четверть или даже треть попов не верит в наличие небесных педерастобумбарашек,
А использование старославянского - очередная возможность затуманить смысл поповского бреда!
___
История:
лет в 18 поехали с группой в Загорск (нынешний Сергиев Пасад), хочу зайти в церковь, подхожу к дверям, и вдруг из дверей выходит батюшка... Спрашиваю его: "Батюшка, а можно задать вопрос?"
- Задавай, сын мой!
- Батюшка, а какие существуют доказательства существования бога?
Батюшка икнул, огляделся по сторонам и молвил:
- Ты комсомолец?
- Да, батюшка, комсомолец!
- Иди-иди отседова, комсомолец!.
___
С тех пор суки рясовые, лишившие меня знания, стали моими злейшими врагами! А я стал Главным атеистом и Главным врагом всех богов! Недаром они все попрятались от меня, ибо знают, что если поймаю, то отдам всех на страшный суд!
Латынь используется и сейчас (в медицине, юриспруденции, биологии и многих других науках), но при этом абсолютно не меняется. Любой "живой" (разговорный) меняется, как любой живой организм.
Дело не в том, меняется ли латынь или нет, а в том, что нет людей, для кого бы она являлась родным языком. И языки к живым организмам не относятся, язык - неодушевленный обьект
Это старая, еще от язычества религиозная фишечка: тексты базовых и богослужебных книг держать в недоступности/непонятности для широких масс.
Например - и языком, доступным только "посвященным".