Flash накопитель время от времени повреждается. В чём может быть причина?
Здравствуйте.
Есть у меня usb falsh накопитель на 16 гб. Пользуюсь им уже год, в основном подключаю к компьютерам с ОС Windows (7 - 10 версии). Всё бы ничего, но время от времени происходит следующее (примерно раз в месяц, если умеренно пользоваться): Подключаю накопитель к компьютеру и вижу - через проводник не видно почти половины файлов, которые были на устройстве, а остальные файлы открываются с ошибками (неверные контрольные суммы в архивах, документы от Microsoft Office также отказываются открываться, даже восстановление через сам Office ничего не даёт). После каждого такого ошибочного открытия устройства (причём даже его подключить заново, то ничего не изменится) приходится форматировать раздел устройства (файловая система NTFS).
Сама утеря данных меня не так сильно беспокоит (храню резервные копии), но хочется узнать, каковы причины такого поведения устройства?
Ранее накопитель физическим воздействиям не подвергался, первое время (примерно 6 месяцев) почти не использовался.
Проводил тест накопителя, обнаружилось, что на нём, ближе к началу всего места памяти, нашлось около 56 повреждённых секторов. То есть выходит, что это из-за них происходят такие ошибки?
Что можно в таком случае предпринять, не прибегая к покупке нового устройства (знаю, что это будет намного разумнее и безопаснее)? Может как-то разбить устройство, чтобы основной раздел не включал в себя эти самые битые сектора?
Битые сектора при форматировании помечаются и не используются. Просто ваш накопитель уже превысил безопасное количество циклов перезаписи. Выбросите его.
Сейчас флешки на 16гб стоят от 250 руб.
Но если принципиально не хочешь платить, то подключи флешку, свойства - сервис - проверить на ошибки, ставишь две галочки. Если не поможет, скачай Victoria и восстанови повреждённые сектора, если не получится, то там же их перенеси из резервной зоны, либо заблокируй
https://hdd.by/?download=1&kccpid=916&kcccount=https://hdd.by/Victoria/Victoria535.zip
Целых 16 гигов - он какого года то?