Как изменить свой характер и особенности психологии, сложно ли это?
Если например, я замкнутый и стеснительный интроверт, но хочется стать более раскованной в отношении с людьми, но понимаю что очень тяжело менять себя... стало быть, мне так и суждено остаться "миленькой молчаливой стесняшкой", найти в этом какие-то свои преимущества, и продолжать себя так и вести...
с другой стороны, очень завидую иногда людям, которые не стесняются задавать "неудобные вопросы", возможно даже провокационные иногда, сидят в каких-то развязных позах, громко смеются в общественных местах и т. д... вообщем, ведут себя нагло и развязно... раньше я их презирала за то, что они себя так ведут в общественных местах, мне казалось что-это происходит из-за пренебрежительного отношения к окружающим, и что все корни оттуда...
но потом со временем поняла, что возможно людям просто реально "пофиг, что про них подумают"... и даже немного захотелось стать самой посмелее что-ли, появилась в некотором смысле даже зависть к подобным людям, потому что я сама себе позволить подобного не могла, т. к. слишком замкнутым и застенчивым человеком являлась...
с другой стороны, отсюда же ситуация из разряда "целуются/обнимаются они, а неудобно почему-то мне..." (странное чувство вообще, не зависть а именно неудобство что вроде как стала случайным свидетелем что ли), ну да ладно это все мои психологические заморочки опять, наверное...
родственники все по-разному говорят, кто-то критикует меня, а кто-то наоборот говорит "оставайся такая как есть", и ничего менять в себе не надо... где правда, непонятно...
Сложно. Эти особенности психологии, реакции на те или иные события, модели поведения и тд — впаяны в мозгу, как дорожки на печатной плате. Или как шоссе, а вам надо прорубить новую дорогу через лес, чтобы это изменить. Ну и понять заодно, как вообще это шоссе образовалось.
Надо найти людей, с которыми можно быть открытым, и которые бы принимали вас не зависимо от развязности позы, или каких-то других проявлений, взглядов. Чтобы не было осуждения, критики и тд с их стороны. И потом, когда вы поймаете это ощущение, что можно вести себя свободно, переносить его на других людей постепенно. Ну и какой-нибудь экстримальщиной заняться, по типу прыжков с парашютом. Это если из бытовых методов.
У меня точно так же. Эта личность сформировалась, но она временная и ненастоящая. Мы не знаем себя настоящих потому что наш ум постоянно нас обманывает. Каждую секунду. Он сформировал нашу личность. Или наоборот. Эту маску личности надо как-то сбросить.
Ето - гены.. наследсвтенность.. живи и радуйся.
Ты можешь оставить все как есть, но скорей всего это скажется на дальнейшем твоем жизненном пути, но без этого не как наверно. Ты конечно можешь идти на опережение и обратится к человеку который помогает заниматься изменением характера, такие есть и характер можно изменить. Тут должно быть желание это сделать, если его нет то ничего не получится. Характер это набор привычек которые мы нарабатываем в течении жизни подстраиваясь под наших значимых взрослых (обычно всю базу своей личности мы выстраиваем до полового возраста). То что ты не можешь задавать вопросы это говорит о том то что ты боишься осуждения, даже то что ты интроверт то это тоже исходит из травмы детства, нормальное поведение это тогда когда ты можешь общаться с людьми без каких то проблем. Конечно когда ты можешь общаться с уважением и если нужно то ты можешь себя защитить, если ты не можешь этого сделать то значит есть страхи, вот с этими страхами если работать и исправить их то характер изменится кардинально.
Не стОит.
Лучше потратить время на доскональное изучение себя самого. Своей внутренней природы....