Как появились лады?
Я читаю в интернете про мажорный и минорный лады — определенная последовательность тонов и полутонов (насколько я понял).
Но я все равно не понимаю, по какой логике они сами появились. Почему вместо тон тон полутон тон тон тон полутон в мажорном ладе не может быть тон тон тон полутон полутон полутон тон? То есть, я понимаю, что это не будет "звучать", но разве именно индивидуальным восприятием пользовались люди при их составлении? Или там была какая-то логика?
Вы имеете ввиду именно диатонику, т. к. лад вообще может быть любым и приведенный вами пример вполне имеет право на существование. Так вот - диатоника - логика тут есть, и имя этой логике - квинта. Квинта, напомню, самый консонансный, самый благозвучный интервал (кроме унисона и октавы, конечно), и вся соль в том, что звуки диатоники можно расположить по квинтам. Напр. начнем от ноты Фа, получим последовательность Фа - До - Соль - Ре - Ля - Ми - Си, "соберем" это все в одну октаву и вот - перед нами диатоника - До Ре Ми Фа Соль Ля Си - звуки натурального мажора (или ионийского лада, смотря что вам нужно). Можно начать и не от ноты До, тогда получим натуральные (народные, церковные) лады - от Ре - дорийский, Ми - фригийский, Фа - лидийский, Соль - миксолидийский, Ля - эолийский (натуральный минор), Си - локрийский. Как то так...
История появления ладов уходит в глубь тысячелетий (когда музыка только зарождалась) Если утрировать совсем --то это выглядело примерно так: Пастушок, который пас овечек решил сделать из камыша дудку Проковырял в ней отверстие и дудел одну ноту Чтобы ни ему ни овечкам не было скучно --он проделал другое отверстие (другую ноту )но при этом созвучную с первой Потом--третью Кроме минора и мажора ладов в музыке у разных народов было кучи немереные Самый простейший распространённый и наиболее благозвучный лад--ПЕНТАТОНИКА (лад состоящий из 5ти нот (ступеней) Применялся у самых разных народов Мира Сейчас самый применяемый в современной музыке Возможно дополнения пентатоники полутонами и привели к созданию гептотоники (7нотных звукорядов) Тот же натуральный минор и мажор
А то как же. Не просто "логика", а весьма нехилая математика, замешанная на физике и психологии. Лады (современного вида) появились из "тетрахордов", еще в древней Греции. Прочти статью о ладе в энциклопедии. Это длинная и захватывающая история.
Да и в наше время есть отнюдь не только "мажор" и "минор". Ладов на планете бытует около 50 штук (точно никому не удалось подсчитать). И по крайней мере десяток из них - ты СЛЫШАЛ в своей жизни, просто не знал об этом :-)
Лад — одно из главных понятий русской музыкальной науки, центральное понятие в учении о гармонии. Чаще всего слово «лад» употребляют по отношению к двум тональным ладам — мажору и минору («мажорный лад», «минорный лад»). «Ладами» упрощённо называют (по принципу «часть вместо целого») звукоряды западных и восточных модальных ладов — натуральных (например, «джазовая импровизация в лидийском ладу» подразумевается — на основе звукоряда лидийского лада), церковных, традиционных восточных (макама, раги и других старинных традиций).