Физика
Люди, помогите. Обьясните или напишите где это можно узнать.. что такое Ангармонический осциллятор? И что такое нормальные моды?
Дополнен...люди, это к экзамену надо
...да в том, то и дело, что в никаком учебнике, ни в какой лекции, ни на каком сайте я не могу это найти, а вопрос в программке есть
White Rabbit, спасибо огромное...хоть по осциллятору и не очень толковое, зато по модам вполне сойдет))) Спасибо!
Если классический (с квантовым хуже) , то любой вузовский учебних теории колебаний, спектроскопии, радиофизики и т. п.
Вот в гуголе сразу ссылку нашла:
http://mathmod.aspu.ru/ebooks/anharm.pdf
просмотрела её по диагонали только, проде понятно написано, хотя не экстра-класс: -(
Кстати предыдущий ответ НЕВЕРЕН! ангармонический осциллятор, поскольку это всё-таки осциллятор, имеет ПЕРИОДИЧЕСКУЮ функцию, но не описываемую одной или ограниченным набором гармонических функций. Обычно это просто сильно нелинейная система (впрочем в ссылке есть... )
А по нормальным модам вот нашла:
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
Хотя объяснение не очень качественное (на примере) , зато красивые картинки ("живые"). Я думаю, экзаменатор удовлетворится и примерами, раз в лекции не было... Или это женский подход к делу?
Да не попадётся он тебе, не бойся. Или скажешь преподу, что мол нет такого вопроса.
Осциллятор - в общем случае, колебательная система - маятник, груз на пружине, струна, катушка с конденсатором, ядро атома дейтерия.
Струна гитары - гармонический осциллятор (Все частоты - обертоны кратны друг другу, как 1/2, 2/3 и т. д.) Ангармонический - негармонический. На осциллографе картинка непериодичная.
Это струна гитары в руках Кузьмина, едущего на телеге по кочкам и хаотически пукающего.
Физика это отстой!!!
Не парь мозги!!!Будь проще!!!