Top.Mail.Ru
Ответы
Философский вопрос
+4

Меня гложет чувство вины и долга перед всеми

Девушка, 23 года. В студенчестве не зарабатывала, отец и родные люди периодически поддерживали материально. Получилось так, что желаемую специальность не получила, отчислилась с ВУЗа, лишилась образовательного гранта. Дурака валяла, толком не училась, так сказать. Пришлось перейти в ВУЗ родного города, на менее востребованную специальность. Недавно получила диплом, оплачивала учебу самостоятельно. Немного стыдно перед отцом, перед родственниками за оказанную ими помощь, столько средств было потрачено на меня, а в итоге - коту под хвост. Сейчас работаю и хочу вернуть им всем потраченные на меня деньги. Вот уже 2 года прошло - поймут ли?

По дате
По рейтингу
Просветленный

Никто ничего никому не должен запомните это как принцип жизни, они помогали потому что хотели это их желание а оправдывать их надежды иди нет это ваше личное дело. Все дело в том что чувство вины это принципиально ошибочное и деструктивное чувство, нужно не не предпватся эмоциям а делать выводы и двигатся вперед, ошиблись ну и ладно в следующий раз учтете это. А вина блокирует впшу жизнь и развитие как вы сможете отблагодарить и дать дюдям что то если распустите сопли и будете сидеть в самобичевании.

Искусственный Интеллект

благодарность им, но вы просто объясните, что образование получила и всё.

Оракул

родственники возможны только в системе Рода
а Роду от тебя нужно только продолжение Рода в потомстве

Искусственный Интеллект

не нужно. Занимайтесь собой, ими и чем вам интересно, а вернёте им, если захотите, когда намного больше будете зарабатывать

они будут более рады

Просветленный

я почему то думаю, что для родственников главное чтобы ты была счастлива и у тебя всё было хорошо, просто относись к ним с уважением и благодарностью, этого вполне достаточно (ну если они вложили в тебя прям всё до последней копейки, можешь и деньгами им помогать, не как возврат, а как помощь от души)