Как могут наследники претендовать на квартиру, если она была куплена после смерти отца?
У меня умер отец в 2014 году, с матерью они были разведены. На момент его смерти у него была другая жена. На наследство сразу подала я и его отец. Т. к у отца не было ничего в собственности, были поделены только его накопления. Спустя 7 лет, со мной связывается его жена и говорит о том, что она в этот же год после его смерти купила квартиру, на свои деньги, а сейчас не может ее продать, т. к в этой квартире есть моя и дедушкина доля. Просит официально отказаться от долей. Вопрос в том, что я не понимаю, как у меня может быть там доля, если квартира была куплена на ее деньги ( она мне никто) и может ли она просто обманывать, а квартира покупалась на вместе с отцом? Отказываться я от своего ( если там по праву моя доля) я не хочу, но и чужое мне не нужно.
Врет она все. Квартира была куплена в браке до смерти вашего отца, но оформлена на нее. Она думала что умная и не заявила квартиру как совместно нажитое имущество. Отказываться вам ни от чего не нужно. Половина квартиры делится между наследниками. Если наследников трое, то вам с дедом по 1/6 доли. Пусть выплачивает деньгами за отказ.
по документам бы посмотреть- когда покупка была совершена.. до смерти отца или после..
Думаю, темнит ваша мачеха. Если бы она купила квартиру после смерти мужа на свои личные деньги, то вашей и дедушкиной доли там не может быть никак. Скорее всего, квартиру купил отец, но не составил завещания, и теперь жильё принадлежит в равных долях наследникам по закону - его жене, его отцу и его дочери, то есть вам. Естественно, никаких действий с квартирой без вашего и дедушкиного участия вдова производить не может, потому и позвонила, да ещё и приврала, рассчитывая на вашу некомпетентность. Советую обратиться к юристу - специалисту по жилищным вопросам, который сможет вас проконсультировать по поводу дальнейших действий.
После смерти может что угодно покупать. Темнит женщина. Выписку по квартире закажите и посмотрите каким числом подписан договор купли-продажи. Возможно до смерти был подписан и тогда у вас д. б. доли с дедушкой, но сроки принятия наследства истекли и только восстанавливать их через суд, но однако всё вилами по воде написано.
Зачем гадать? Закажите выписку из ЕГРН на квартиру и всё узнаете.