А кто придумал comedy club ???
очень надо!! ! плиииизззз!!!!
2001 год. Америка. Паб «Даблин» в районе Санта-Моники. Так и вертится на языке сказать: «Волею судьбы в пабе оказались… » Воля судьбы нашла свое отражение в лице девушки Сони, которая была дружна с командой КВН «Новые армяне» : она пригласила гастролировавших по США кавээнщиков в паб «Даблин» . Местечко известное в Америке. На первом этаже — бар, пол которого усыпан кожурой от арахиса (его специально не убирают — у заведения такая «фишка») . На втором этаже – ежедневные комеди-вечеринки в стиле «стенд-ап» . Именно в «Даблине» «Новые армяне» (которые потом и стали вдохновителями и сопродюсерами «Комеди Клаб» ) впервые увидели, что такое «новый юмор» .
Родина «Стенд-ап Комеди» — Америка. Это разговорный клубный жанр, когда в центр зала небольшого клуба выходят разные артисты и произносят монологи на любые темы. Причем публика может задавать артисту каверзные вопросы, тем самым оживляя шоу и придавая ему динамику.
«Мы посмотрели на выступление ребят в «Даблине» и подумали: «А почему бы не сделать такое же в России?» , — говорит Арташес Саркисян, бывший участник команды КВН «Новые армяне» , а ныне ведущий «Комеди Клаб» и его сопродюсер. — Вернулись в Москву, попытались собрать команду. Но ничего не получилось, потому что мало кто поверил в нашу затею. Помню, я разговаривал с Пашей Волей, и тот мне сказал, что идея с «Комеди» не пройдет. Паша тогда работал ведущим на радио, и все у него было хорошо. И у нас, у команды «Новые армяне» , тоже все было хорошо: своя радиопрограмма, гастроли, реклама… В общем, был полный порядок
А потом в какой-то момент все закончилось. Не стало программы на радио, гастроли прекратились, закончились деньги… Наступил такой трудный период, когда в буквальном смысле нечего было есть. Мы собирались у меня дома на «Динамо» , варили полпакета пельменей — а это штук двенадцать — и делили эти пельмени между собой. Паша Воля тогда с нами тоже делил эти несчастные пельмени, потому что его дела тоже пошли плохо. Безработица и безденежье продолжались три-четыре месяца, работы никакой, что было делать — вопрос. Ситуация стала очень сложной, у меня даже появились мысли уехать на родину, в Армению. Ясно было, что нужно что-то срочно придумывать. Так воскресла идея с «Комеди» . Это было нашим последним шансом выжить и остаться здесь.
Мы решили устраивать вечеринки в небольшом баре только для наших друзей. Первое выступление состоялось на площадке ресторана «Касбар» . Мы сами сделали из подручных средств задник для импровизированной сцены, придумали некую программу и работали за процент от продажи в баре. Кстати, это смешно, но на наше первое выступление Паша Воля привел Филиппа Киркорова и Валентина Юдашкина. Он с ними познакомился, когда работал на радио. Наше первое выступление было не очень удачным, потому что не все сразу почувствовали формат и что в его рамках нужно делать. Потом мы обсудили наши ошибки, и уже второе выступление прошло более удачно. Тем более что мы сменили площадку — переехали в клуб «Манеръ» .
Я считаю, что там прошло «золотое время» «Комеди» . Слух о наших вечеринках быстро разнесся по Москве — то тут, то там слышалось: «А вы были на «Комеди» ? А как туда попасть? А там только для своих? » Билеты в «Манеръ» мы не продавали: к нам приходили только наши друзья и знакомые. Именно на выступлениях в «Манере» и сформировалась та команда, которую вы сейчас видите в телевизионной версии «Комеди Клаб» и на вечеринках в «Атриуме» .
В «Атриуме» мы начали выступать в 2005 году, и на телевидение проект пошел в этом же году.
В чем секрет успеха «Комеди Клаб» ? В правильно использованном «последнем шансе» , когда нужно было рискнуть всем, чтобы выиграть. Это во-первых. Во-вторых, в откровенности. Каждый из резидентов говорит со сцены то, что он хочет. Нет никакой цензуры, и ее быть не может. Третий фактор — все, кто собрался в «Комеди» , очень талантливы сами по себе, а вместе мы — еще большая сила» .