Игровая зависимость, как быть? (много текста)
Так уж получилось, что с видеоиграми я познакомился ещё в 4 года, эта была Play Station 1, и далее мой интерес к технике подобного рода, компьютерам и прочем только рос.
До 14 лет я даже не задумывался, хорошо это или плохо, я не раз отказывался от "реальных развлечений" и предложений друзей пойти поиграть во дворе, если была возможность посидеть дома и поиграть во что-нибудь. Таким образом я потерял много приятелей юности, и, возможно, тучу свиданий с девчонками.
Но однажды мне попался один любопытный разговор моих сверстников, мы были одного возраста, но я понял, насколько же отстаю от них в развитии и вообще всём. Они говорили о книгах, каких-то философских темах, в общем, казались за голову выше.
Меня в тот момент переклинило и я решил изменится.
Отказался от игр (совсем), поменял внешность, сменил манеру общения, начал активно заниматься спортом, занялся творчеством (которое тоже было с детства), стал больше философствовать, искать свой смысл жизни, стал больше интересоваться миром.
Таким образом, у меня появилось куча хобби, которые мне были интересны, я многому научился, у меня был бешеный прорыв что по учебе, по достижениям в своих увлечений.
Правда достижений в личной жизни было мало, будто ничего и не изменилось.
Но лет так к 18 все спало, многие хобби ушли в небытие, ибо стоял вопрос либо я занимаюсь этим и дальше, но серьезно, либо забрасываю, потому что быть на любительском уровне постоянно - проигрышная позиция, а разрываться между рисованием, писательством, сайтостроением, 3Д-моделированием, программированием и стрельбой - непросто.
Ну и логично, что из этого списка осталось дай боже 1-2 увлечений, которые проявляют себя не более 5 раз в год.
В 19 я опять вернулся в игры. Нарушил слово 5-х летней давности. Лишь могу признаться, что даже за это время моя тяга к видеоиграм, не сильно спала.
В общем, сидел сначала по часу-два, это особо ни на что не влияло, и тот факт, что я жил в стиле "военной экономики" (все средства уходили на нужды), только подстрекал на игры - не дорогое развлечение.
Сейчас мне 22, так же работаю, по прежнему не люблю тратиться на развлечения, сам же я принял себя как домоседа, мне чуждо гулять, активный отдых и всё такое, не могу сказать, что жалел, если меня "вытаскивали" развеяться друзья, но в этом плане я точно не инициатор.
Наблюдаю что игры опять вошли в 60% моего бытия, даже находясь на работе, в перерывах, я думаю о военной тактике, стратегии, просчитываю всякую хрень связанную с играми.
То есть, мне это и интересно, но чёрт, я сижу спокойно по 6-8 часов в день, опять, началось.
Опять решил забросить наглухо все эти "развлечения". Вот уже 2 неделю я стал чаще высыпаться, меньше тороплюсь домой, зная, что там всё равно ничего интересного меня не ждёт, принуждаю себя к возобновлению занятий по старым хобби (с трудом, но выходит).
Итог : часто плохое настроение, хроническая усталость, чувство неудовлетворённости и бесмысленности, по прежнему фантазирую о свяких стратегиях, связанные с играми.
В итоге, меня в реальности ничего не держит, дом-работа, дом-работа, изредка с друзьями в бар выберусь, остальное время проникаюсь в сферы своих старых увлечений (статьи читаю, эксперименты смотрю, нововведения и новости).
Игромания подобна наркотической зависимости.
Надо найти альтернативу.
А так любые методы будут бесполезны.
Если ты видишь счастье и радость в компьютерных играх, то это уже укоренилось глубоко в подсознании.
Но в принципе как укоренилось, так можно искоренить.
Нужно время, кучу терпения и обязательно альтернатива.
Наверняка было много жизненных планов "которые отложил на потом".

Не знаю на сколько актуален ещё вопрос, но могу сказать, что лучший способ избавится от зависимости — это поставить себя в жесткие ограничения. Продайте видеокарту, приставку или чего там ещё у вас есть - избавьтесь от всех раздражителей. Сделайте игры очень непривлекательным занятием, а энергию, которая выделяется при желании поиграть в игры, тратьте в правильно русло. Дайте вашему организму понять, что выбора куда тратить вашу энергию особо нет - либо работаете над тем, что вам нужно, либо отдыхаете (не занимаясь при этом ничем). Со временем, думаю, вы привыкните к такому образу жизни и заметите только положительные результаты.
Это ложь, ты наверно мало играл в видеоигры
Игры - пустая и бесполезная трата времени.