Какую книгу (и) и курс (авторский курс) посоветуйте для изучения JAVA c нуля
Если любите материал, который подается в виде справочника и прочитал, вот код, напиши, то подойдут Философия Java(к слову там про Java 5, лямбды, стримы, diamond operator и прочие фишки Java 6-7-8 и тд вы там не увидите.
Также такого же формата книги Герберта Шилдта "Java полное руководство"
А если вы совсем с нуля и у вас при словах куча, классы, объекты нет четкой формулировки в голове, то лучше как раз книги Head First Изучаем Java. Чем она хороша, так это то, что показывает не только код, но и картинки и у вас появляется ассоциация и более четкое понимание.
Рассказываю про них потому, что сам прочел их в начале своего пути. Говорят хорошие книги Кея Хорстманна, но мне не актуально уже было, когда я узнал.
Курсы - JavaRush конечно, и теория и практика, Некоторые задания достают своим чтением с консоли, но практика реально нужна для изучения и запоминания. также если хотите заплатить деньги, то можете пройти курсы в Специалисте по Java.
Ну а порешать задачки можно на многих платформах, но мне лично нравится то, как сделано в https://codingbat.com/java .
я как-то прочел java head first и после этого интерес вообще пропал.

Книга — Брюс Эккель «Философия Java».
Если знаете английский, то лучше в оригинале.
Материал древний, но для освоения основ изложен очень хорошо.
Курс — JavaRush. Влетит в копеечку, зато всё разжует и предоставит тонны практических задач с проверкой результата. На более поздних уровнях могут начаться серьезные затыки, но к тому времени базовая подготовка у вас уже будет.