Нужен взгляд со стороны на ситуацию. +++
Вообщем, пришли к нам студенты на практику, еще в сентябре. Не хотела я их брать, но меня принУдили ( . На этот раз среди студентов есть сын замглавврача.
Сам замглавврач сцался кипятком от счастья, что его сынок попал ко мне, а не к моей коллеге, которую он терпеть не может. Ну и заодно какбЭ намекал, что был бы счастлив, чтобы я высоко оценила его старания. На удивление, сынок оказался весьма не плох, хоть и мажорик.).
Увлекается машинами (хотя на права уже 5 раз сдать не может)), гоняет на моцике.
Не сильно звездит, но чуток все же есть. Однако с ним нашли общий язык, хотя все мои коллеги на него сказали свое "фи"..
Но мое желание всем и всячески помочь... не могу я искоренить его в себе. Заметила я, по всем вербальным и не вербальным признакам, что плохо ему, психиатрия так и прет, прям по учебнику-на грани суицида (. И однажды, когда он в очередной раз написал мне в ватсап спросить про домашечку, я у него напрямую спросила-скажи, что тебя мучает?
Расскажи мне, я тебе обещаю помощь, понимание, и сохранение тайны. Ну и еще много чего написала, такого же смысла. В ответ он мне надерзил, что мол с чего вы взяли, все нормально. Что еще раз убедило меня, что я права, попала в точку, и оставалось только ждать. Ждать пришлось меньше недели-в один прекрасный момент он дошел до ручки, и всю ночь писал мне в ватсапе-текст, голосовые. У него оказалось куча проблем-от ссоры с родителям и тотального непонимания, до проблем с девушкой, законом, и запрещенными веществами. Как и обещала, мы стали разбирать с ним все его проблемы, используя мой опыт, связи и непредвзятый взгляд со стороны. Все разложили по полочкам, убрали вещества, и он стал совсем другим человеком.
Но теперь возникло две проблемы.
1. Он обещал мне, что наше общение вне учебы останется между нами. И так оно и было, но если я ему не отвечаю вовремя, он начинает мне писать примерно следующее -почему вы молчите? Вы бросили меня? Я вам больше не нужен? Я не могу без вас, без вашей помощи, почему вы молчите? И охуилиард сообщений в подобном духе. Я боюсь что в итоге это закончится сообщением " я тебя люблю" или что то похожее. Не могу пока понять, кто я для него больше-вторая мать, или женщина, к которой он прислушивается. Боюсь это в итоге может принести проблемы и мне, и ему..
2. Сейчас оставшиеся проблемы на таком уровне, что их запросто и быстро сможет решить его отец, имея свои связи и деньги. Не, сынок их тоже решит, наверное, нужно только время. Намного больше. Но за это время надо, чтобы он не натворил новых, и они снова не загнали его в депрессию.
Вот я думаю, сказать его отцу, или нет? Можно это сделать так, чтобы он даже не узнал, откуда я про это знаю. Просто намекнуть, и у меня даже план есть. Но надо ли...
Как лучше поступить?
Классическая ситуация - психически нестабильный ученик влюбился в учительницу. Конечно, с Вашей стороны много ошибок.
Ошибка сходства и подобия, ошибка близости, отсутствие дистанции - сами знаете, всё по пунктам учебника )
И эта дистанционка и цифровизация просто вынуждает всех нас обмениваться личными контактами со студентами. А это - правильно Вы пишете - охулиард сообщений. На которые всех душевных сил просто не хватит, а если человек - эмпат - то до глубокого невроза от переизбытка общения. И сокращает дистанцию - любой бездельник в любой момент может требовать от Вас внимания и общения
Но Вами двигал исследовательский интерес и желание победить проблему
А он неправильно понял. Он недополучает понимания от матери - а его никогда никто не получает в полном объеме. Он нуждается во всеобъемлющей любящей душе, романтической героине, звезде в небе
Энергетически сейчас к Вам присосался. Он даже не то, что любит, он влезает в Вас. А почувствует заслон - случится крах звезды, назовет предательницей, и прыгнет куда-нибудь. Увы, человеческая природа...
Сейчас у вас - завязка романа прошла, развитие отношений и кульминация - да, с его откровениями, теперь надо красиво из этого выйти, проиграть развязку.
С ровесницами ему неинтересно, переключить внимание не удастся
Зато плюс - у вас общение ситуационное. Пока он практикант - вы дружите, закончится практика - "война окончена, всем спасибо".
У него совершенно разболтана, не тренирована эмоциональная сфера. Вот и займитесь с ним - разумеется, в своих интересах. Расскажите ему, что эмоции тоже надо тренировать, как бицепсы и трицепсы. Что нельзя, чтобы эмоции шли вразнос. И какие-нибудь упражнения ему придумайте. Они просто не знают, что эмоции надо сдерживать. Иначе в какой-то момент - они увлекут за собой, и человек не справится.
К сожалению, они сейчас разум включать не умеют, и концентрацию по учебе заменяют эмоциональными выходками.
Касательно индивидуального репетиторства по практике в отношении него - сами думайте, как это развивать или нет. Только чтобы это не были "Уроки французского"
Старайтесь увеличить дистанцию. На занятиях его и еще пару студентов гоняйте по материалу, как сидоровых коз. Задавайте невыполнимую по объему домашку. Если от него в ватсапе будет недоумение - отвечайте, что идет практика, есть учебный план. Что не надо придумывать скрытый смысл и надо тренировать эмоции. Что Вы не можете ему ежеминутно отвечать на его месседжи, просто потому, что устаете, возраст. И ночью Вы спите со всей своей семьей. Что он всегда и всем нужен, и у него большое будущее и покорение мира. И начать надо - с покорения Правил дорожного движения и сдачи экзаменов на права - пусть сегодня прорешает 10 билетов.
Если Вы ему не займете голову учебой - он займет ее эмоциями, и доведет до взрыва в ту или иную сторону. Пока Вы имеете на него влияние - влияйте
И ждите окончания практики. Останетесь у него в памяти далекой звездой, которую он сам себе придумал. Главное Вам - перейти формальное завершение, аттестацию, некий логический финал. Чтобы на этом финале он, ранее разочарованный, какую-нибудь выходку не сделал
Говорить ли папашке о проблемах - сложно сказать. Утечка информации легко просчитывается. Тем более, в своих откровениях он 60% приврал. Может быть, не говорить его отцу, а повлиять на проблему, чтобы она своими ногами к нему пришла, и он сам бы стал ее решать, а Вы как бы ни при чем
Увы, иногда приходится играть роль далекой звезды и богини, символа и мечты, всеобъемлющей космической любви. И нельзя выходить из образа
И в помощь Вам - К. Бальмонт, "Трудно фее"
"Фея", - шепнули сирени
"Фея!", - призыв был стрижа
"Фея..." - шепнули сквозь тени
Ландыши, очи смежа
"Фея",сквозя изумрудно,
Травки промолвила нить...
Фея вздохнула: "Как трудно,
Всех-то должна я любить!"
Вы уже создали себе проблем-либо с сыном, либо с папашей (если сын ему на что то пожалуется). Правду говорят про благие намерения.... Я бы рассказала отцу все пока не поздно. Вот честно. Пусть сам со своим дитем нянчится, нанимает ему психологов и прочее и прочее..
Потому что в случае чего вы останетесь крайней.
я думаю что есть какая -то тайна врачебная, хоть вы и не при исполнении, он делился с вами как с психотерапевтом, и имеет право на анонимность своих проблем. Только если они угрожают жизни других, или его--можно нарушить молчание. Если б он хотел рассказать отцу и у него была бы с ним та степень доверия--он бы рассказал ему и попросил помощи. Но скорей всего там не очень. И то что психи привязываются к своему спасителю--это тоже факт. Как мне психиатр сказал--у меня всё отделение неврозов, когда вхожу в палату, видят во мне папочку который возьмёт на ручки и будет качать всю жизнь. Поэтому видимо врачам надо держать дистанцию, как бы ни было жалко, но пациенты тем более такие--с травмами детства, комплексами--зависимы, легко прикипают к человеку. который их выслушал и понял
у меня тоже пациентка с панич. расстройством, которая в открытую сказала--не говорить матери, заклинала. И брат у неё травмированный, всех уже видела на приёме я. А мать прям лапушок, тихая, спокойная, у нас всё тихо, вы что наверное думаете что как-то к ним плохо относились.. (когда намекнула что у вас что-то прям семейное), и только мне эта девушка сказала--что было у неё в детстве. И по ходу мать будет последним человеком, к кому она придёт. Сейчас ищет платного психиатра и психотерапию, к бесплатному в пнд не хочет тк учёт, я ей выписала таблеток но сама она не справится как и её брат 100 %
Вот это, что называется, побочный эффект доброго сердца и сильной притягивающей энергетики. + нарушение заповеди любого профессионального психолога - "ДЕРЖИ ДИСТАНЦИЮ". Иметь представление о психиатрии, человеческих проблемах - это вовсе не то, что уметь с этим всем работать профессионально. А так что получается - взяла себе поцыэнта (на свою голову) - веди его как персональный доктор, постоянно. Психологи и прочие душеведы об этом знают и все рамки расставляют на берегу.
Всё бы хорошо, будь оно официально. Тогда бы ты имела полное право в нужный момент подключить родителей или других специалистов. А теперь не знаю, как выбираться. Налицо ярчайшая иллюстрация русской народной пословицы - "благими намерениями вымощена дорога в ад". Только ад этот - персонально твой и быстро-легко он не закончится. Надо думать, как вылезти. Причем реально хорошо подумать, ибо речь идёт о молодом оболтусе с хрупкой психикой. Любой вылезший хвост ваших отношений может реально сунуть его либо в петлю, либо на скамью подсудимых.
Самый разумный вариант, который видится мне в данной ситуации - это найти квалифицированного психолога этому юноше, переадресовать, так сказать. Кстати сказать, люди такого психосклада наблюдаются у них чуть ли не пожизненно. Вот, используя свое влияние, надо разъяснить ему, зачем это нужно, прям так и сказать: я тебе помогла чем смогла, дальше нужна помощь профи, коим я не являюсь. Он не подросток, а уже всё-таки официально взрослый. Няньчиться с ним не надо.
Так и обязательно посетить данного спеца самой - выяснить, что движет ТЕБЯ спасать мир, помогать всем на свете, особенно когда даже и не просили.
Вам не надо было в это лезть. Вы неосторожно себя ведёте.