Для кого Бог делает исключения из правил?
Здесь в самом конце 9-ой главы Бхагавад-гиты Кришна раскрывает самое сокровенное знание и самую сокровенную тайну. Это самое сокровенное знание и самая сокровенная тайна сводится к отношениям, которые связывают Кришну и Его преданного. И в конечном счёте если одним словом перевести суть этих наставлений, перевести смысл того, о чём говорит здесь, в самом конце 9-ой главы Бхагавад-гиты, этим словом будет милость. Кришна говорит здесь о милости.
В предыдущем стихе, который мы пропустили, Кришна говорит, что Я одинаково отношусь ко всем живым существам, что Я никого не ненавижу, ни к кому не проявляю особых чувств, никого не выделяю. Но к Своим преданным я не могу относиться равнодушно. Своих преданных я выделяю из всех, Я делаю для них исключение. Для людей, которые ради Меня оставляют материальный мир, которые отворачиваются от материального мира и пытаются идти по духовному пути, к ним Я не могу относиться равнодушно.
Для них Я не могу оставаться таким же каким я для всех остальных, к ним Я проявляю особую милость. И здесь Он говорит, и здесь Он подчёркивает это. Здесь Он говорит что в любом случае, при любых ситуациях, в любых обстоятельствах такой преданный должен считаться святыми Сам Кришна поклоняется такому преданному. В сущности, эта милость или доброта Господа...
Как раз сейчас ехали в машине и говорили об этом. Милость или доброта Господа является тем самым действующим началом, которое способно изменить человека. Мы находимся здесь, в этом материальном мире в течении очень долгого времени и всё это время мы сталкивались с жестокостью, злостью и сердце наше ожесточилось.
За все время пребывания в материальном мире мы сталкивались с предательством; сталкивались с тем, что люди клеветали на нас; сталкивались с тем, что люди отворачивались от нас. Сюда приходят эгоисты; сюда приходят люди, которые хотят наслаждаться сами и ради собственного наслаждения они готовы на всё в зависимости от степени их решимости наслаждаться; в зависимости от того, насколько решительно я настроен во чтобы то ни стало наслаждаться я буду делать до той или иной степени отвратительные поступки.
И мы живём в этом обществе, в обществе таких людей и нет ничего удивительного в том, что опыт проживания в этом мире и общения с этими людьми ожесточает сердце человека. Но суть духовной науки и суть духовного пути заключается в том, чтобы сердце человека изменилось. И Кришна делает эту перемену в сердце через милость.
Кришна говорит: - Для Меня нет никого дороже Моих преданных и Я не обращаю внимания на их недостатки. Если бы Кришна стал обращать внимание на наши недостатки и говорил: "Нет, Мне нужны только самые чистые преданные, только самые отборные. Вот их Я буду принимать. Все остальные пусть катятся куда хотят".
То, чтобы было? Никакой бы надежды не было. Тогда бы этот мир превратился бы в западню. Душа бы попала бы сюда и никогда бы не вышла. Для неё не было бы выхода из этого мира. Она постоянно бы крутилась здесь, постоянно совершала грехи, набиралась бы пороков.
Но Кришна говорит, что если человек хотя бы искорку желания проявляет вернуться ко Мне, если у него появляется небольшой намёк на это желание, он становится на этот путь, он утверждается на этом пути, - такой человек святой и Я не обращаю внимания ни на что.
Я не обращаю никакого внимания что он делает. И когда преданный чувствует на себе эту милость, когда он чувствует на себе эту доброту Кришны, то сердце его не может не растаять. На самом деле что может изменить сердце человека - это безусловная любовь. Когда любовь сопровождается какими-то условиями, когда нам говорят: - Я буду тебя любить только если ты будешь приносить только одни пятёрки, тогда я буду вознаграждать тебя, или, только если ты будешь проявлять такие-то и такие-то качества.
Такая любовь не может изменить сердце человека. Единственное что может изменить сердце человека, это когда ему говорят: - Я буду тебя любить всё равно чтобы ты ни делал - даже если ты будешь делать всё что угодно, - я всё равно буду любить тебя. И Кришна обещает здесь это преданным. Если ты остаешься преданным и идёшь ко Мне, стремишься ко Мне, то Я буду любить тебя чтобы не случилось и Я буду спасать тебя. И он говорит в следующем стихе: - Арджуна заявляй смело, что Мой преданный никогда не погибнет. Я всегда защищу такого преданного, Я всегда огражу такого преданного чтобы не случилось с ним в этом мире. Я всегда дам ему силы, чтобы он в конце концов он вернулся ко Мне.
И когда мы чувствуем на себе такую любовь... И настоящий преданный, приближаясь к Кришне, начинает отражать такие качества. У него у самого начинают проявляться эти качества. И когда мы сталкиваемся с таким чистым преданным, который безусловно принимает нас со всеми нашими грехами, со всеми нашими недостатками. Когда он говорит: - Чтобы у тебя ни было, я приму тебя. Чтобы у тебя ни было, я буду помогать тебе, я не буду смотреть на твои недостатки, я буду видеть только твои хорошие качества и я буду помогать тебе идти к Кришне. Тогда, в этом случае, происходит перемена в сердце. Так собственно, действует механизм отношений духовного учителя и ученика.
Духовный учитель не спрашивает: - Кто ты был? Чем ты занимался? Сколько убийств ты совершил или какие преступления ты сделал, и какие преступления ты ещё намерен совершить. Единственное что он спрашивает: - Решительно ли ты настроен, прийти к Кришне? Хочешь ли ты действительно прийти к Кришне? И если человек говорит: - Да! Если даже он обманывает, духовный учитель говорит: - Хорошо, я буду помогать тебе, я приму тебя. Я так или иначе приму тебя под свой кров.
И это единственное, что может переменить сердце человека когда он сталкивается с этим. И в сущности это то, чему мы должны научиться. То, чему мы должны научиться у Кришны, то чему мы должны научиться у чистых преданных. Мы должны научиться такому безусловному отношению к другим людям. Сейчас мы судим этих людей. Мы постоянно судим других людей. Мы постоянно говорим: - Он такой, он сякой, она такая, она сякая, он сделал то, он сделал это.
И почему-то, так или иначе, по непонятной причине нам доставляет это удовольствие. Так или иначе люди черпают удивительное наслаждение, обсуждая недостатки других. Весь материальный мир только этим и занимается. Все газеты пишут о недостатках других, особенно когда это какой-то великий человек делает все приходят в невероятное возбуждение. Как какой-нибудь Клинтон... Все почему-то очень возбудились и решили, что теперь нужно это обсуждать. То, что сами они постоянно этим занимаются почему-то в голову никому не приходит. Но, в сущности, преданный должен отразить в себе это качество Кришны, он должен отразить в себе конце концов в себе эту милость
Бхакти Вигьяна Госвами (Вадим Тунеев) Бхагавад-гита 9.30 18 ноября 1998
Бог не делает исключений никому, даже себе.
" Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам.
Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего." (Иоанна 15:14,15)
Для Бога все равны.
из великого милосердия Он пожалел Давида, что тот совершил блуд с женой слуги и затем его убийство. Давиду грозила смертная казнь.
из великого милосердия Он пожалел Манассию, который раскаялся в идолопоклонстве.
Бг. 9.29
Но тот, кто с любовью и преданностью служит Мне, — тот Мой друг. Он всегда в Моем сердце, и Я ему тоже друг.