Top.Mail.Ru
Ответы
Информационные технологии
+4

Что за технология подключения интернета в дом?

Всех приветствую.
Однажды в 2011 семьёй подключали интернет, шёл кабель, была городская сетка, под столом серый коробок без ничего из которого вначале шёл толстый серый кабель, а на выходе был обычный Ethernet который ещё переходил в коробку, на которой была индикация сигналов и можно блыо понять есть инет или нет, проще говоря пинговал, который шёл в комп и был вход с логином и паролем в формате VPN подключения, сетка была доступна всегда, выход в интернет только так, у всех серые айпи-адреса и повторяются. Потом принесли абонентское, маршрутизатор и роутер, подключение стало подвязано к физ. адресу и по роутеру подвязывался по физ. адресу Айпи-адрес и выход в инет.
Сейчас же живу, на носу 2022 год, сижу с интернета по похожей старой технологии в общежитии, только у нас нету локальной сети, инет закупается где-то по дешёвке и коррупционной схемой продаётся за конский ценник всем жителям. В соседнем доме за 250р люди получают стабильные 100мбит, а мы платим 380р за нестабильный кусок, ну вы поняли, ещё и скорость 30мбит по миру и 70 по стране. На каждом этаже, а их 4, есть щиток со всеми кабелями которые идут к каждой комнате, в комнате идёт в маленькую белую коробчонку Cat.5e, а от этой мелкой коробчонки идёт обычный езернетник на роутер, в котором осуществляется вход на основе PPTP, с адресом подключения + логин и пароль. Так вот, насколько я понимаю технология древняя как испражнения мамонта.
Меня интересует технология с точки зрения как PON или FTTx, чем это будет, что это такое и чем оно будет на локальном уровне в доме, какое отличие от варианта с подвязкой физ. адреса и абонентского ONU у меня в родном доме?

Дополнен

Да, кстати, технология тут настолько жуткая, что роутеры перегружаются и уходят в нокаут до тех пор пока его не перегрузишь, а некоторые роутеры сжигают порты в щитке. Саппорту насрать, приходят винят нас и сдирают 125р за каждый приход, хотя сами нам толкают непонятно что, которое стабильно пару раз в день отмирает.
К тому же на всех 300 жителей общежития один чёртов айпи-адрес, эта капча реально надоела.

По дате
По рейтингу
Ученик

оптоволокно проведут пусть и будет Вам счастье!