Top.Mail.Ru
Ответы

Отношение давления в трубопроводе обратной воды отопления к этажности здания

Ситуация: заходим с коллегой в ИТП жилого многоквартирного 9этажного дома, причина - жалоба на малую температуру теплоносителя, 35° по подаче в ИТП. Обнаруживаем поджатую (шариком на 45°) обратку и полностью открытый шарик на элеваторе (автоматики, САР и прочего нет).
Давление подачи 0,5МПа, обратка 0,3МПа (манометр установлен со стороны дома до поджатого шарика), открываю полностью шарик обратки, давление обратки снижается до 0,25МПа и далее поджимаю на 45° шарик элеватора. В течении 5 минут получаем прирост температуры на подаче +15°, профит, уходим.
Итак, в процессе моих манипуляций коллега говорит мне, что в процессе запуска отопления обратку поджали умышленно по причине того, что значение давления обратки должно быть выше высоты здания, цитирую - обратка держит здание, если давление на обратке будет ниже высоты здания фактической - верхние этажи будут стоять.
Вопрос: этому есть какое-то объяснение?
Не понимаю - на мой скромный взгляд единственный аргумент для циркуляции по всем этажам - есть давление подачи, а давление обратки должно быть соблюдено с разницей в меньшую сторону до 0,2МПа в случае с таким числом этажности, в соответствии с ТНПА.

По дате
По рейтингу
Новичок

Если дом до 20 метров высоты, то 0,2 мПа не должны дать разрыв струи. Если только не закипит в верхней точке, но ведь температуры там не стоградусные?
А почитать можно про торичеллеву пустоту.
Это как раз по теме.
На ртутном манометре она образуется над столбом в 760 мм, если считать в стандартной атмосфере, а водяной столб будет пропорционально выше)))

Искусственный Интеллект

Согласен