Top.Mail.Ru
Ответы

Светодиодная лампа настольная не горит

Лет 6-7назад, может больше покупал светодиодную лампу настольную. Служила верой и правдой, но вот только что перестала гореть и не включается. Наверное ресурс израсходован за такое кол-во времени. Есть ли смысл како-то ее чинить, в ремонт относить или проще купить уже новую? Что дешевле будет и разумнее?

По дате
По рейтингу
Новичок

Лампочку поменяй

Искусственный Интеллект

Разумнее - купить новую. Так рассчитана коммерческая политика. И рассчитана людьми поумнее тебя. Конечно, всегда можно разыскать причину и устранить ее. ВСЕГДА. ЛЮБУЮ лампу можно возродить и улучшить в разы. Но это невыгодно по деньгам. Так специально рассчитано людьми, которые съехали на деньгах. Поэтому если ты хочешь экономии - то будет разумнее купить новую лампу и порадовать своих врагов. А если тебе важнее принцип или перфекция - то ВСЕГДА можно возродить и многократно улучшить данное изделие. Это выйдет дороже (ненамного), и потребует затрат усилий и времени. Но зато - может дать удовлетворение "показать средний палец кровопийцам". Все дело в твоих приоритетах.
К примеру, моя ситуация. Вот задумал я себе в ванной сделать светящийся потолок. Погуглил, то да се. Оказалось, все покупают светодиодные ленты бешеной мощности, драйверы к ним. Это (для обычной средней ванной комнаты) стоит около 15 тысяч. Потом нанимают мастера-потолочника, и тот натягивает сначала прозрачную пленку (чтобы возможный мусор с потолка не попадал на основную пленку и не был виден сквозь нее), и потом - основную пленку, матово рассеивающую свет. В сумме это стоит порядка 25 тысяч.
Что сделал я. Я купил на Али моток тонкой медной самоклеящейся ленты и два вида маломощных, очень дешевых светодиодов. Общим числом около 3 тысяч штук. Каждый стоит 20 КОПЕЕК (прикинь?). Потом купил три пластиковых панелей для стен (стоят по 60 рублей за штуку). И потом - с помощью паяльного фена изготовил нестандартные светодиодные ленты (последовательные цепочки под напряжение 150 вольт), в которых нейтрально-белые светодиоды чередуются с тепло-белыми. И эти ленточки расклеил на пластиковых панелях так, что светодиоды образуют квадратную сеточку шагом по 2.5 см. ВЕСЬ потолок ванной комнаты у меня покрылся светодиодами двух оттенков. Весь потолок я закатал в упаковочную пленочку (цена 150 рублей), для защиты от влаги в воздухе. И потом изготовил "драйвер" из ДВУХ деталей, общей стоимостью 40 рублей. Вот так надо бороться с экономической политикой современности. Затем я пригласил мастера-потолочника, и ЗАПРЕТИЛ ему натягивать вспомогательную прозрачную пленку - экономия сразу вдвое.
В результате, у меня в ванной потолок светится равномерно по всей площади, потребляет энергию в количестве 50 ватт, и даже несмотря на то, что матовая плетка поглощает половину света, дает свет в количестве 200 ватт (если мерить по лампам накаливания). Очень ярко, без теней, тепло и уютно. И стоило все это в общей сложности - 3 тысячи. Против 25 тысяч в предлагаемых коммерцией решениях. И при этом - мои дешевые светодиоды работают всего на 1/4 своей паспортной мощности (для справки - в предлагаемых коммерцией системах светодиоды всегда горят с перегрузкой, на 110 процентах своих возможностей).
Понимаешь? Мои светодиоды даже не тепленькие. Они смогут работать лет 50 КРУГЛОСУТОЧНО. И весь проект обошелся В ВОСЕМЬ РАЗ дешевле стандартных предложений. И все это потребовало вложения около десяти дней работы "ручками", самому, паяльником. Как видишь, ручной труд по-прежнему дает выгоду.
Вот и думай :-)

Просветленный

Где-то переломился провод. Причем изоляция, скорее всего, целая. Нужно полностью заменить провода от батареек к светодиодам.

Оракул

Дешевле отремонтировать самому, если, конечно, не будет затрат на обучение, инструмент, материал, комплектующие... Мне бы было так патпмушта все это уже есть.

Просветленный

нужно проверить провод который подключается к розетки и может в нем обрыв а диоды и целые) и так разобрать и все проверить Такие наверно лампы не продают сейчас но думаю можно купить и не хуже