Top.Mail.Ru
Ответы
От колыбели до сада
+4

Что хуже - обидеть словами или психологическим давлением?

Наша бабушка (моя мама), очень любит заниматься гиперопекой над внуком и навязыванием своей воли.

Позавчера у моего сына был день рождения. Как никак 9 лет, праздник. Бабушка любит готовить, предложила отпраздновать у нее. Ну как бы мы были не против.

С утра поехала купить ребенку телефон, его давнее желание, выбрали xiomi , все было хорошо.

Приезжаем. Дедушка вздыхает (видимо выражая так свое несогласие с моим выбором подарка для ребенка), бабушка вроде поздравила, подарила очередные 2 энциклопедии, которых у нас ОЧЕНЬ много, и которые он не читает, и магнитный конструктор, которым он НЕ интересуется.

Дедушка весь этот "праздник" просидел в своей комнате, даже не поздравив ребенка. Бабушка всем своим видом показывала свое одолжение и неудовольствие данным праздником. Вершиной на торте стал торт в виде такой белой горки, никак не праздничный, не для дня рождения.

Ну конечно я сделала замечание, чтобы если они не умеют выбирать торт, сказали бы, мы бы пошли и без проблем выбрали торт в магазине, но они прям с утра сказали что сами купят его.

А вечером бабушка сказала "я тебе на новый год подарю ватрушку", ну типа таких как дети катаются по снегу.

Я сказала что лучше бы она спросила у ребенка, что он хочет , сказала что Святослав (ребенок), хотел хотвиллс, ну горку с машинками, а ватрушку я могу ему купить вне праздников.

Но бабушка начала настаивать что она хочет подарить ему именно ватрушку, в итоге ребенок начал нервничать, сердиться, закончилось эмоциями ребенка, плохими словами от него в адрес бабушки и плохим настроением.

Причем такое навязывание бабушки не первый раз, реакция ребенка на это - как у быка на красное, он себя в такие моменты не контролирует.

Утром у нас был зачет в школе возле бабушки, ребенок старался на зачете, и мы решили зайти к ней на обед, тем более у нее оставались и салаты, и злополучный торт.

Но она вместо того чтобы извиниться или просто не вспоминать, начала конфликтовать, обвинять ребенка и запставлять его извиниться.

Соответственно мы ушли, и больше возвращаться туда желания нет.

Поведение бабушки могу охарактеризовать как гиперопеку (она в чуть ли не в рот ребенку заглядывает, чуть ли не с ложки кормит), но в то же время катастрофическое нежелание прислушиваться к мнению и выбору внука.

Теперь я ей пытаюсь объяснить поведение ребенка со стороны ребенка, но она и слушать не желает, на предложение поговорить с психологом говорит что это нам нужно к нему идти (ну мы и так раз в неделю ходим), и считает что это ребенку надо извиняться.

Как это охарактеризовать? Непонимание поколений? Старческое (ей 63 года)? Или может это ребенок не прав, что не допускает влияния на его выбор?? (((

Извините за "много букв", непростая жизненная ситуация.

По дате
По рейтингу
Новичок

И то и то плохо. Не прочитала...

Искусственный Интеллект

Ума не хватает просто не общаться с такой бабушкой? Если это, как ты пишешь, не в первый раз, чего вы к ней поперлись?

Знаток

оба не правы. Ребенок не прав что на бабушку наговорил. А бабушка не права что так давит на ребенка.

Просветленный

Как это охарактеризовать? Коротко не напишешь, не поймете. Совет... которому Вы не последуете, но все равно - свести общение с бабушкой к минимуму. В таком возрасте люди не меняются, и объяснять в чем она не права бесполезно.