Директор магазина вынудила кассира заплатить 6 тыс рублей. Подробнее в описании
Работаю кассиром в пятёрочке. 2 дня назад в мою смену один человек украл 15-20 пачек сигарет. В это время в зале находилась только я, а администратор, директор и второй кассир находились на складе, хз что они делали там. Администратор и директор постоянно ругают нас(кассиров) за то что мы не успеваем выкладывать товар на полки, говорят что мы должны успевать обслуживать покупателей и заодно работать по залу(выкладка товаров, смена ценников, проверка просрочек и тд). В тот день, утром, когда в магазине не было покупателей (утром обычно их мало) я пользуясь моментом пошла выкладывать товар не далеко от кассы. Я не заметила как в магазин зашёл человек, потом я услышала шум сигаретный диспенсер, который над кассой, подумала что это мерчендайзер(обычно они сигаретами занимаются) но всё же решил посмотреть, а там оказывается мужчина ворует сигареты, я тут же за ним, еле успела схватить его за капюшон но подскользнулась на гололёде при входе в магазин. От момента когда я спалила и до момента когда он уже сверкая пятками повернул за угол прошло 7 сек не больше. Он уронил 3 пачки когда убегал от меня. А я упала так что в двух местах синяки. Потом позвала всех остальных, а они распускают руки и говорят, что я влипла... Я сказала директору, что надо вызывать полицию, но она не вызвала. Директор сразу же начала спрашивать меня, что буду ли я оплачивать весь украденный товар, я думая, что виноват тут только я, и что там не более 1500 тыс, согласилась о возмещении со своего кармана, это при том что они даже не посчитали сколько было украдено, они даже не посмотрели на записи с видеокамер. Они посчитали и сказали сумму 6700, директор потом заставила меня писать расписку, что я оплачу 5600 тыс. или меня уволят с работы. Я написала. Остальные 1100 поделят поровну 2ой и 3ий кассир. На завтрашний день она весь день ругалась на меня чтобы я оплатила 5600, я так и сделала, потому что не смогла это терпеть, к тому же в этот день вышла зп. Потом уже когда сама посмотрела запись с камеры то увидела, что тот подлец украл 17-20 пачек и не более. Одна пачка стоит не более 190 рублей, даже если округлить все эти цифры получится 3500, но никак не 6700. Оказывается они накинули ещё половину от недосдачи. Я говорю директору, что 5600 это для меня очень много, остальное я плачу за жилье, и что мне до следующей не на что жить, на что она мне ответила, что в её время кушали одну булку заплесневшего хлеба в день, и что я потерплю. Мне сейчас реально плохо, в кармане только 600 рублей, вдолг брать не у кого. Уволиться не могу, работа нужна. Как быть в такой ситуации?
Начнем с того, что штрафовать работников работодатель не может. Т. е. это прямое нарушение трудового права, поэтому работодатели обычно не штрафуют, а лишают премии. Не думаю что у тебя полностью белая зарплата, без премиальных, так что деньги которые ты считаешь зп, в полном объеме тебе не дадут. Более того, премии тебя лишат обоснованно, так сигареты были украдены с твоего рабочего места, которое ты оставил, что можно квалифицировать как халатность. А это уже статья не в твою пользу.
Это с точки зрения закона. С точки зрения морали, конечно тебя поставили с такое положение чтобы можно было и новых сотрудников не нанимать и тебя при случае иметь, что очень, очень плохо. Но всем плевать - тебя ни кто не заставлял идти на такую работу, а то что ты не разгадал подлый план руководства по непрерывному имению сотрудников и тебя лично, минус только тебе.
Так что да, либо при любом раскладе, тебя имеют и будут иметь, и как сказали выше, если ты не испытываешь от этого удовольствия, ищи другую работу, более тщательно.
Пиши заявление в полицию точно так же, как написала тут
На это есть охрана которая пасёт за внутренностями находящейся в магазине ты ни при чём пусть охрана выплачивает эти 6.000 которые не досмотрела
Попробуйте обратиться к вышестоящему руководству сети магазинов. Ваш директор не пуп земли.
Свалить с такой работы и написать жалобу. Они тебе в следующий раз ещё больше долгов навесят если увидят что ты платишь