ТОЛЬКО для экспертов!!! Как максимально реалистично и достоверно описать сцену? Заранее огромное спасибо!!!
На все вопросы отвечу в комментариях, если интересно) Все претензии вроде "этого не может быть, ни один человек такого не выдержит" и т. д. - ну так мистика на то такой и жанр)
Вкратце сюжет: Западная Европа, 13 век (у людей было другое мировоззрение и нравы). ГГ - 16 - летнюю божественную красавицу - пытают, чтобы она отреклась от своей веры (объяснять, ради чего она на это пошла – текст будет длинным). Злодей - уроженец Востока, и подвергли её изощрённой восточной пытке: фалака плетьми (погуглите, что это).
СПОЙЛЕР - ХЕППИ – ЭНД: героиня чудесным образом исцеляется, обретает мистические способности, выходит замуж по взаимной любви, имеет детей и живёт долго и счастливо)
Сцена двигает сюжет и раскрывает характеры героев, так что отказываться от неё я пока не собираюсь, возможно, слегка изменю. Трудность состоит в том, что подобная пытка непривычна для европейского читателя (да и для героини), единственное известное произведение навскидку – сериал «Великолепный век», а между тем я большой поклонник реализма в описании практически любых сцен – от бытовых до экстремальных.
Я специально выбрала именно эту пытку, потому что:
1) не приемлю чрезмерно кровавые и калечащие пытки, в особенности уродующие внешнюю красоту (по крайней мере, в этом конкретном случае);
2) я ярый противник обнажения без нужды исключительно ради фансервиса;
3) боль не утихает со временем, а наоборот усиливается с каждым последующим ударом.
Собственно, вопросы:
1) Встречала совет сосредоточиться не на визуальном описании пытки (хотя сцена показана также глазами палачей и антагониста, озвучены их мысли), а на чувствах и ощущениях героини. Сцена должна шокировать читателя и одновременно не перейти ту грань, за которой начинается ужас - омерзение – желание бросить чтение навсегда (хотя восприятие, безусловно, у всех разное)...
Физические реакции организма на боль я примерно знаю. Я не представляю, какими словами это можно описать((( Фразы вроде "о, как мне больно, какая боль..." или "герою казалось, что он сейчас сойдёт с ума/умрёт/лишится сознания от боли" звучали миллион раз, а словосочетания "нечеловеческая, жуткая, адская, запредельная и пр. ... боль" , так или иначе, тоже встречались практически во всех книгах)
2) На что похож удар плети (ушиб? порез? ожог? Всё сразу?)
3) Долго размышляла, озвучивать ли в тексте количество ударов (которое никто знать не может). Хочется, чтобы перенесённое героиней поражало воображение (окружающие почитали это за чудо, а героиню - святой), но даже жанр героического эпоса должен иметь меру!
Меня пока что зацепила строчка из одной очень грустной и красивой песни – «и небо вылило слёз гораздо больше, чем тысяча дюжин». Или просто сказать «тьма» в значении «очень много»?
1. Собственно вопрос не совсем понятен. Вам бьют плетью по подошвам ног, это должно быть больно, так как там много осязательных нервов. Думаю, что вам не нужно достигать реализма в передаче субъективных ощущений героини, так как у людей банально разный болевой порог. Кто-то боится боли, а страх, как известно, усиливает страдания.
2. Догадываюсь, что он похож на резкий хлопок по поверхности кожи, с передачей ей кинетической энергии и причинением болевых ощущений за счёт обширного раздражения осязательных рецепторов и нанесения относительно небольших структурных повреждений.
3.вам не обязательно описывать количество ударов, гораздо важнее, чтобы читатель сопереживал героине, сосредоточьтесь на описании последствий пытки - изодранные кровоточащие подошвы ног и тому подобное.
Ну, я эксперт: меня лупили проводом до полос на спине. Я ремнём лупил. Эта героиня у меня окочурилась бы. А вам в чём эксперт-то нужен?