Top.Mail.Ru
Ответы

Есть ли у Бога свобода воли при тотальном детерминизме вселенной?

Насколько я знаю, суть детерминизма основывается на существовании причинно-следственой связи, а как известно причинно-следственая связь порождается законами нашей вселенной. То есть, будущее предопределено законами физики. А если будущее предопределено, то свободы воли не существует, правильно?
Так вот, нам известно из библии, что Бог способен мыслить, желать и чувствовать. Но вы же понимаете, что для функционирования мыслей, желаний и чувств, нужны нерушимые законы, которые обеспечат им существование? В нашем мире эти законы называются законами физики. И без них не могут существовать не мысли, не желания, не мы сами. Я хочу сказать, что Бог тоже подчиняется определенным законам (не обязательно физическим), а как мы знаем, нерушимые законы рождают причинно-следственую связь, а она в свою очередь предопределяет будущее. Значит ли это, что у Бога (если он существует конечно) нет свободы воли и все его действия предопределены?

По дате
По рейтингу
Новичок

А, для чего Вы Бога..., обсуждаете?...,
Если в своих поступках-волевых. и взаимодействии их с разумом, не понимаете!
Ведь, Бог нас к восхождению ведёт...,
Когда Воля, взявши за руку сознание, по причинно-следственным связям, бродит!

Законов много, есть у Бога..., и, не все они, ещё..., в сознании нашем отложились...,
Это, мы не должны, свою свободу Воли подавлять, чтобы Мир, развивая, понимать!

Чтоб Мир увидеть по яснее, своё знание должно развивать перед Волей не краснея...

Искусственный Интеллект

Как понимаем, своим составом затронутая предопределённость подразумевает некую протяжённость, с сообразными ей условностями - началами, серединами и концами, разумеется что со строго прописанным сценарием. И, в образном представлении, [с позиции человеческого восприятия] напоминает собой некую картину бытия, рассматриваемую [им] поэлементно, частями, порциями.
Уже это, в свою очередь, затрагивает вопрос способа восприятия всеобъемлющей действительности..., "границами" своими упирающуюся аккурат в степени совершенства восприятия (читай - воспринимающего).

Поднятый вопрос предполагает собой предельно узкий, ничтожный в своём устроении, сугубо стереотипный, восполненный от несовершенного мира, принцип восприятия. Подобный образец, напрочь лишённый живого опыта непосредственного соприкосновения не то что с искомым, но хотя бы с его "мизерными" элементами, попросту не имеет шансов на успех в деле освоения.

п.с. ты ищешь с середины... Попробуй, начни с начала. Не с Бога, не с воли, не со Вселенной, не с детерминизма... С себя.
Начни с СЕБЯ...

Оракул

Дак бох настолька великий что детерминизм есть его он им управляет о н блин всемогущий нафиг

Мастер

В идеальной конструкции свобода воли нужна не создателю, а наследнику. Думаю. И полагаю она есть.

Оракул

Если Бог создал никогда не существовавший мир, то следовательно Он свободен от первичного.