Русский язык, помогите пожалуйста, решите, кто что может
(1)Я как-то сразу окреп и возмужал за последний год пребывания в гимназии.(2)До той поры во мне, думаю, преобладали черты матери, но тут быстро стали развиваться отцовские : его бодрая жизнерадостность, сопротивляемость обстоятельствам, его бессознательная настойчивость в достижении желаемого.
(3) Я почувствовал, что отец прав,- « нельзя жить плакучей ивой», что «жизнь всё-таки великолепная вещь», как говорил он порой, и уже сознательно видел, что в ней есть нечто неотразимо чудесное- словесное творчество.(4)И в мою душу запало твёрдое решение – во что бы то ни стало перейти в последний класс, а затем навсегда развязаться с гимназией и стать поэтом, « вторым Пушкиным или Лермонтовым».
(5)Удивителен весенний расцвет дерева.(6)А как он удивителен , если весна дружная, счастливая!(7)Взглянув на дерево однажды утром, поражаешься обилию почек, покрывших его за ночь.(8)А ещё через некий срок внезапно лопаются почки и чёрный узор сучьев сразу осыпают несметные ярко-зелёные мушки.(9)А там надвигается первая туча, гремит первый гром, свергается первый тёплый ливень.(10)И опять , ещё раз совершается диво: дерево стало уже так темно, так пышно по сравнению со своей вчерашней голой снастью, раскинулось крупной и блестящей зеленью так густо и широко, стоит в такой красе и силе молодой крепкой листвы, что просто глазам не веришь…
(11)Нечто подобное произошло и со мной в то время.(12)И вот настали для мня те волшебные дни,
Когда в таинственных долинах,
Весной, при кликах лебединых,
Близ вод, сиявших в тишине,
Являться муза стала мне.
(13)Всю эту зиму я старался вести жизнь трудовую, бодрую, а весной мне уже и стараться не нужно было.(14)За зиму со мной, несомненно, что-то случилось, я почувствовал, что повзрослел.
(15)Экзамены поэтому я держал совсем не так, как прежде.(16)Я зубрил по целым дням, сам наслаждаясь своей неутомимостью, подтянутостью, с радостью чувствуя всё то молодое, здоровое, чистое, что делает иногда экзамены похожими на упорный труд ради достижения заветной цели.
(17)Я спал по три, по четыре часа, по утрам вскакивал с постели легко им быстро, мылся и одевался особенно заботливо, выходил из дому с твёрдым спокойствием, крепко держа в уме и сердце всё то, что было завоёвано вчера.
(18)В ту весну мне шёл всего шестнадцатый год.(19) Однако я уже совсем утвердился в мысли, что вступление моё в полноправную, совершеннолетнюю жизнь завершилось.
(20)Я хотел начать жить отныне какой-то уже совсем «полной» жизнью.(21)В чём должна была состоять эта жизнь?(22)Я полагал, что в том, чтобы испытывать среди всех её впечатлений и своих любимых дел как можно больше каких-то высоких поэтических радостей, на которые я считал себя имеющим даже какое-то право.
1.Выпишите из отрывка (10-14 предложения) текста номер предложения с однородными членами.
2.Выпишите из отрывка(18-20 предложения) текста номер сложноподчинённого предложения.
3.Выпишите из отрывка (1-3 предложения) текста номер сложноподчинённого предложения.
4.Найдите в отрывке (4-7 предложения) текста сложное предложение с различными видами связи и выполните его синтаксический разбор.
6.Выпишите из отрывка(6-10 предложения) бессоюзное сложное предложение и выполните его синтаксический разбор.
7.Выпишите грамматические основы из предложения 6.
8.Определите вид 16 предложения и составьте его схему.
9.Спишите 11 предложение из текста, подчеркните все члены предложения, подпишите части речи.
10.Определите и выпишите все грамматические основы в отрывке (20-23 предложения) из текста.
2. 19
3. 3
4. 4
6. 9
7. Он удивителен; весна дружная, счастливая
А чего так мало выложил?
Не стесняйся, вываливай сюда весь учебник!
1.Окреп и возмужал...