Top.Mail.Ru
Ответы
Философский вопрос
+4

Дал большую сумму в долг, ее уже вернуть не получится, как смириться с этим (см.внутри)

Здравствуйте. Когда-то (года 3 назад) давал деньги в долг своей подруге. Это все было в течении года. Помогал человеку, по своей доброте душевной. Сумма около 100к, точно даже не могу посчитать. Она вернула лишь небольшую часть. Сейчас понадобилось этот долг вернуть. В принципе могу прожить и без него, но это бы очень помогло в нынешней ситуации. Писал ей, просил вернуть, ответ все тот же - "когда смогу, верну". Еще и огрызается и пытается меня виноватым выставить, что я вот так нехороший с нее денег требую. С ней уже не общаемся все эти 3 года (поругались очень сильно). Пробовал узнавать у юристов - вернуть будет почти нереально, т.к. никаких договоров и прочего нет. Еще и приличная сумма уйдет на все юридические расходы, а никто не гарантирует положительного исхода. Так вот вопрос - как все же смириться с мыслью, что эти деньги уже не вернешь, и спокойно жить дальше? Стал замечать, что как только подумаю об этом долге и невозможности ничего с этим сделать - начинается какой-то стресс, который может и целые сутки не проходить. Может кто-то уже сталкивался с примерной ситуацией, как вы избавились от навязчивых мыслей? Всем спасибо за ответы!

По дате
По рейтингу
Новичок

Коль скоро не было официально оформлено,постарайтесь забыть...

Оракул

Посчитайте, что это плата за свободу от данного человека. Вы расплатились и свободны. Сразу станет легче.

Искусственный Интеллект

Да никак, плюнуть и жить дальше,это не такая уж большая сумма,я была точно в таком же положении, только я одолжила 2 ляма....поверь,все возвращается,и тот человек потеряет намного больше

Просветленный

Согласно нормам Ислама тому, кто попал в трудную ситуацию и не в состоянии выплатить долг в срок, необходимо как можно скорее обратиться к займодателю с просьбой дать отсрочку. В свою очередь займодателю необходимо проявить сочувствие к должнику и дать отсрочку или же вовсе простить долг в случае крайней бедности должника.
Посланник Аллаха, мир ему и благословение Создателя, говорил, что за каждый день отсрочки долга займодателю будет вознаграждение равное раздачи милостыни.

Священный Коран гласит: «Если (ваш должник) в трудном положении, то (предоставьте) ему отсрочку до облегчения» (Коран 2:280).

Т е. если человек, которому вы дали деньги в долг, находится в трудном материальном положении и не может вернуть вам долг, то войдите в его положение и не требуйте с него деньги немедленно.
«Но дать (ему) милостыню (простить долг) лучше для вас, если бы вы знали» (Коран 2:280).
Затем Всевышний Аллах говорит, что желательно простить такому должнику весь долг, и за это будет огромная награда в Судный день. (Тафсир ибн Касир)

Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, сказал:

«Тому, кто облегчит положение должника, который находится в трудной ситуации, Аллах облегчит (положение) в этом мире и в мире вечном». (Муслим)

Искусственный Интеллект

Непонятно, что такое 100к...
Мне не не вернули в 2015 году 110.000. в 2018 - 50.000. И никуда не деться от этого, хотя я сейчас пенсионерка, и таких денег у меня уже не будет...Ну, не вешаться же!