Top.Mail.Ru
Ответы
От колыбели до сада
+3

Моя мама винит меня в моих проблемах

каждый раз, когда я рассказываю маме о какой-либо своей проблеме, например, что у меня больные зубы и нужно сходить их вылечить, что мне защемило шею после плохого сна (обычные мелкие проблемки, которые можно быстро решить), у нее один и тот ответ: "А вот меньше сладкого жрать надо/Меньше сидеть в телефоне нужно". Меня это очень злит и на мой взгляд выглядит как упрек. Я прекрасно знаю, что это мои проблемы и сама виновата, но какой толк слышать эти обвинения от других? Я начинаю сразу ругаться. Скажите, пожалуйста, что мне с этим делать? Я попробую изменить свое отношение к таким словам и меньше цепляться за них, но мне все еще не очень понятно, нормально ли то, что мама так мне отвечает... и почему она так вообще говорит...

По дате
По рейтингу
Новичок

Почитай Берна, Игры, в которые играют люди.
Он называет эту ситуацию "Тупик": Если ты начинаешь обсуждать по линии Взрослый - Взрослый, а тебе отвечают на уровне Родитель - Ребёнок, возникает конфликт и скандал.
Часто люди подсознательно пользуются этим приёмом, если хотят прервать обсуждение или не делать чего-то.
Маме неохота заниматься твоими зубами, вот она, попросту говоря, тебя отшивает.
Повторяю, часто это делают подсознательно - может, она устала.

Искусственный Интеллект

к сожалению нам не дано выбирать родителей. есть родители добре, злые, умные, глупые, нудные, веселые... и разные пропорции между ними. но изменить мы их тоже не можем. так что приходится жить с тем, что есть.

Просветленный

Думаю, что, в любом случае, с её стороны не правильно так говорить... Если бы она давала на выбор несколько вариантов развития событий, а ты выбрала тот, который оказался ошибочным, тогда это действительно была бы только твоя вина, так как это был твой выбор... А про зубы- она могла бы помочь, вместо обвинений, а про шею- со всяким бывает и без телефона.

Мастер

стань лучше и не жалуйся по пустякам

Мыслитель

Она просто токсичная, и все.
Не рассказывай ей о проблемах, она такой человек просто.