Top.Mail.Ru
Ответы
2 года назад
от
Изменено

Не сохраняет настройку «Поддержка CSM” в биосе

Купил новую материнку и проц. Долго парился с запуском винды, но всё же нашёл решение, надо было включить «Поддержка CSM”, хотел сразу на 11 винду перейти, мне написало что нужно включить «secure boot». Я зашёл в биос и в «Режим Secure Boot» поставил со «стандарт» на «Кастом». И всё винда не запускается, потому что «поддержка CSM» тоже выключилась и просто не врубается, я уже и секьюр бут обратно на стандарт возвращал и батарейку доставал, ничего не помогло. Меняю настройки CSM на «разрешено» выхожу с сохранением, но опять ничего, просто запускается биос и всё. Помогите пожалуйста

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Новичок

Поддержку CSM надо наоборот ВЫключить, чтоб ставить винду на UEFI

Мастер

Тоже была такая проблема с bios материнки h410m h v2 rev 1.3. Оказалось все достаточно просто. Чтобы выставить режим CMS в разрешено и включить legacy для PCI устройств необходимо сначала "поддержка CMS" выставить в запретить, после чего ниже появится пункт "функция Secure Boot", нужно перейти в этот пункт и выставить "Secure Boot Enable" в запрещено, после чего вернуться обратно и перевести значение "поддержка CMS" разрешено вы выставить для PCI устройств или oprom (если запускаете не вин 10/11, а старую операционку, в т.ч. linux) режим legacy. После чего сохранить и выйти, все должно в этот раз сохраниться и определиться. Надеюсь кому то поможет, как и мне бы помогло это, если бы хоть кто то про это написал, а так весь вечер с этим промучился)

Знаток

Тоже мучался с этим, пока не наткнулся на тему в реддите, где упоминался мануал ASUS: "Launch CSM will be set to [Disabled] and cannot be configured when using the integrated graphics."
В общем, CSM нельзя включить если включено использование интегрированной графики. Отключил Internal Graphics в Settings - и, о чудо, получилось сохранить CSM enabled и загрузиться со старых дисков.

Ученик
10мес

Может быть кому-то пригодится. Столкнулся с такой-же проблемой, на реддите нашел обсуждение этой темы. Смысл такой, csm не совместим с настройками безопасности в биос. В моем случае помогло отключение secure boot везде до куда руки дотянулись, вместе с этим снова выставил поддержку csm, после этого проблема решилась.

Ученик

Судя по скринам мать - Gigabyte Z690 gaming x ddr4, проблема та же, манипуляции со сбросом те же. Решение: запустился на интегрированной графике, т.е. воткнул hdmi кабель в мамку, при этом дискретную видюху не отключал (RTX3060), запустил винду (ранее, после отключения CSM пришлось вчистую переустановить 10-ку в режиме uefi с security boot на m2 с разметкой GPT), выключил переключил hdmi кабель на свою RTX 3060, запускаю, захожу в BIOS (он уже UEFI, но по старинке) Ииииии ...... Поддержка CSM включается сохраняется и назад на security boot можно перейти и снова на CSM, в общем чуть не расплакался хоть XP ставь)))) Попробуй, Zak, может поможет, Удачи!